За автоперевозчиками установят видеонаблюдение

Сегодня на одной из автостанций на Холодной Горе появились первые камеры видеонаблюдения. Пока их только две. Через неделю, обещают чиновники, здесь появятся еще две камеры. С помощью видеонаблюдения областные власти собираются посчитать, сколько автобусов или маршруток нужно на тот или иной рейс.

От этого павильона отправляются автобусы и маршрутки в Люботин. С помощью двух видеокамер диспетчер наблюдает за остановкой. Такие автобусы и маршрутки перевозят по три - пять человек за один рейс. Это статистика перевозчиков, которую они отправляют в областное управление промышленности, транспорта и связи. Если верить этим данным, шутит Петр Костенко, начальник управления, на люботинском направлении можно смело пускать легковые автомобили вместо маршруток.

Татьяна Николаева, пассажир: «Наш автобус будет стоять до тех пор, пока не забьется под завязку. Пустой он у нас никогда не поедет».

Сегодня, считают чиновники, перевозчики сознательно занижают количество пассажиров: чтобы платить льготный единый налог. В результате в бюджет не попадают миллионы гривень, а маршрутки ездят переполненными.

Видеонаблюдение, считает начальник управления промышленности, транспорта и связи - возможность понять, сколько на самом деле людей перевозят маршрутки и автобусы.
За остановкой чиновники будут наблюдать две недели. Потом - просмотрят видео и подсчитают, сколько нужно на маршрут автобусов, каких и как часто они должны ездить.

К началу осени управление транспорта планирует установить камеры на всех автостанциях. А к концу года - в режиме он-лайн за остановками будут следить правоохранители.

Петр Костенко, заместитель начальника обл. управления промышленности, транспорта и связи: «Программа распознавания номерных знаков будет автоматически сравнивать весь транспорт, который работает на маршруте, с базой данных легальных перевозчиков. Как только мы увидим, что автомобиль, подъехавший на автостанцию, не находится в этой базе, будет мгновенный выезд совместной группы патрулирования вместе с ГАИ и налоговой инспекцией. Я думаю, он не успеет загрузиться и наполовину, как мы вычислим этого нелегала».

За такую диспетчерскую, говорит Петр Костенко, власти даже собираются брать с перевозчиков абонплату. Сколько придется платить владельцам маршрутов за постоянный видеоконтроль, чиновники пока не подсчитали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.