По харьковским улицам опять будет ездить «Аннушка» (обновлено)

Не день в день, с небольшим опозданием, но Харьков отметил столетие местного трамвая. Правда, сто лет тому назад такие вагоны не ездили, это реконструкция вагона 1928 года. А вот билеты такие сто лет назад, в 1906 году были.

Вагон маршрута - по-харьковски, марки «А» или, как его любовно называли харьковчане, «Аннушка», восстановлен в местном Коминтерновском депо, кстати, первом в городе. Правда, этот маршрут появился в городе тоже после революции - первые три года харьковские трамваи ходили только от Балашовского вокзала, это в районе станции метро Малышева, до Павловской площади, сейчас она носит имя Розы Люксембург. Первый маршрут пролегал в обход центральных улиц - по ним проходила конка. Она принадлежала бельгийским акционерам, которые запретили прокладывать трамвайную линию по улицам, где ходит конка. За проезд в трамвае надо было платить от 3 до 20 копеек - в зависимости от времени суток и длительности поездки.

Тех, столетней давности, вагончиков не осталось, а вот «Аннушку» харьковчане еще помнят. Такие трамваи ходили до конца шестидесятых годов прошлого века. Василий Плохой тридцать шесть лет назад начинал водить именно на таких трамваях.

Василий Плохой, водитель трамвая: «Я же работал на них, так что сложности здесь практически никакой! Они очень простые в управлении. Вспомнил, как только пришел в депо, они были. Приятно! Вспомнить молодость свою».

Сегодня в восстановленном вагончике проехалось городское начальство вместе с головой. Как и сто лет назад. Тогда присутствовало еще духовенство и «посторонняя публика». В двадцать первом веке ни тех, ни других, если не считать «посторонней публикой» журналистов, не было.

Предполагается, что вагончик станет экскурсионным, по выходным на нем будут ездить туристы. Это будет после того, как трамвай съездит в Одессу: сейчас с руководством «Горэлектротранса» ведет переговоры «Мосфильм», чтобы снять восстановленный трамвай в фильме о маршале Жукове.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.