Харьковский столетний трамвай будет сниматься в кино

Столетний трамвай - ремонтники «Горэлектротранса» пытались восстановить его максимально точно - отправится на Одесскую киностудию. Творческая группа Мосфильма будет снимать там фильм о маршале Жукове, а уникальный трамвай - такого нет ни в одной из стран СНГ - станет киношным реквизитом.

Первый советский трамвай - производства Мытищинского завода - харьковчане восстанавливали по оригинальным чертежам: от раритета осталась только рама. Все остальные детали - от кузова до ходовой - ремонтники Коминтерновского депо делали сами.

Владимир Дидинев, председатель профкома «Горэлектротранса»: «Сюда бросалось 3 копейки для трамвая, и 4 копейки для троллейбуса, и откручивался билетик. Бросалось больше - откручивалось больше билетиков. Тогда честность, может, была на высшем уровне – и каждый откручивал столько, сколько ему нужно было».

Технологию реконструкции здесь называют «уникальной». Новый трамвай сейчас стоит минимум миллион гривень. На восстановление нужно чуть больше 100 тысяч и месяц времени.

Валерий Бутенко, начальник Коминтерновского депо: «Целые системы станков, оборудования, специалисты, которые выполняют поэтапно ремонт, а потом готовое изделие, которое проходит испытание, и мы гарантируем, прежде всего, безопасность перевозки пассажиров».

На отремонтированные вагоны рабочие депо дают 10 лет гарантии. Три таких трамвая - уже на улицах города. Еще семь - в ремонте.

Сегодня, по данным руководства «Горэлектротранса», почти все харьковские трамваи свое отжили. Денег на покупку новых у предприятия нет: 17 миллионов долгов по кредитам.

Вывод мэра - неэффективный менеджмент и плохое финансирование. Сменятся ли на предприятии управленцы, Михаил Добкин не говорит. Зато озвучивает цифры: и в государственном, и в городском бюджете для «Горэлектротранса» уже есть деньги.

Михаил Добкин городской голова: «21 млн. 600 тыс. будут направлены на приобретение новых трамваев и новых троллейбусов для харьковчан. Мы купим 10 новых трамваев и 10 новых троллейбусов».

Столетний трамвай, который восстановили харьковчане, руководство Мосфильма сначала хотело купить. Транспортники не дали - объяснили, что это история Харькова. Вчера режиссеры прислали письмо - с просьбой отдать уникальный трамвай в аренду на 2 недели.

Виктор Китанин, начальник гор. управления коммунального хозяйства: «Они берутся доставить его туда, обратно тягачом возвратить в том же виде – оплатить за аренду, командировочные водителям и кто будет занят на обслуживании трамвая. Даже на заводе изготовителе Мытищи старого трамвая не осталось».

Корреспондент: «А во сколько киношникам обойдется аренда?».

Виктор Китанин, начальник гор. управления коммунального хозяйства: «Мы сейчас считаем. Я цифру не могу пока назвать, мы считаем».

Правда, на съемки в Одессу трамвай отправится только после того, как отметит 100-летний юбилей. 3 июля трамвай выедет на улицы Харькова: это будет экскурсионный маршрут - от горисполкома до Южного вокзала, как и в начале 20 века.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.