Через Харьков пронесли факел Пробега во имя Гармонии

Факел Пробега ради Гармонии горит уже 72 дня. За это время он успел побывать в 11 европейских странах. Сегодня он в Харькове. «Всемирный бег ради Гармонии» - так называется акция. Ее участники собираются пронести огонь через все страны Европы.

Восемь тысяч километров. Это только четверть пути. Впереди тридцать семь стран. Факел Гармонии зажгли в Португалии еще в марте, сколько человек за это время несли огонь или просто бежали рядом, организаторы уже не помнят. В каждой стране к факельной эстафете присоединяются десятки людей.

Василий Мамотенко, капитан украинской сборной: «30-го мая мы встретились в Одесской области на границе с Молдавией, европейскую команду мы сопровождаем уже восьмой день, пробежали больше тысячи километров, а вообще они преодолели уже 8 тысяч километров. И сегодня мы добежали до Харькова и завтра мы встретимся с Россией».

Среди бегунов нет профессионалов, бегут энтузиасты: студенты, школьники и «просто люди, которым хочется бежать», рассказывает Мартин Летниг, австриец, капитан Европейской сборной. Состав постоянно меняется, Мартин один из немногих, кто стартовал в Португалии и добежал до Харькова.

Мартин Летниг, капитан европейской сборной: «Встреча очень душевная, очень открытая, люди очень сердечно встречают и хлопают в ладоши и радуются, из машин свистят».

Самая длинная факельная эстафета в истории человечества, говорят организаторы. На рекорд в книге Гиннеса не претендуют, у акции другая цель – объединить европейцев. Завтра - Россия, потом Финляндия и вся северная Европа. Финиширует бег ради Гармонии в Лондоне, в середине октября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.