Большой удар по строительному бизнесу Харькова (обновлено)

Большой удар по большому бизнесу – так застройщики комментируют решение городского совета. Депутаты новоизбранного совета взяли назад слово, данное депутатами предыдущего созыва. Три стройки закрыть, еще тридцать шесть - заморозить. Решил горсовет на сессии, которую мэр Михаил Добкин назвал исторической.

При этом в решении не сказано: на сколько «простановить», кто компенсирует застройщикам убытки, и как быть с теми площадками, где уже ведется строительство? Депутаты просто отменили решение о выделении земли.

Виктор Кулик, президент Ассоциации застройщиков: «А эта приостановка – что это, я не понимаю, заморозить стройку? Стоит кран, за него нужно платить аренду. Семьдесят рабочих, которые заняты на стройке, им нужно платить заработную плату. Кредиты, те, которые мы взяли, им нужно, по ним нужно платить проценты».

Застройщики ждут, что власть пригласит их к диалогу. Если разговора «по-хорошему» не получится, намерены обращаться в суд. Ведь кроме супермакетов и торговых центров, в «черном списке» - жилые многоэтажки, квартиры в которых уже проданы.

В этом доме пока только два этажа. Но у шестидесяти еще не построенных квартир уже есть хозяева. Люди заплатили строителям двадцать миллионов долларов.

Торговая группа «Таргет», которой запретили строить супермаркет, будет требовать от города компенсации. Это не считая обращения в суды и прокуратуру. Сумма, по словам одного из руководителей группы, Владислава Протаса, - больше ста миллионов долларов. Протас утверждает, против стройки на Клочковской выступали около пятисот жителей окрестных домов. А торговый центр дал бы работу и заработок двум с половиной тысячам семей.

Владислав Протас, торговая группа «Таргет»: «Мы по каждому депутату будем направлять жалобы также в Генпрокуратуру, в прокуратуру города и области, для того, чтобы, скажем так, чтобы страна знала своих героев. Можно ли противопоставить 500-700 человек против двух с половиной тысяч семей, которые получали бы хорошую, стабильную заработную плату».

Анатолий Денисенко, президент ИСК «Авантаж»: «Если все таки будет парализована работа строительная, я оцениваю этот ущерб в целом по Харькову, он будет превышать миллиард гривень».

Цифра «миллиард» новую городскую власть не пугает. В мэрии жестокое решение оправдывают благом харьковчан.

Михаил Добкин, городской голова: «Пусть бизнес лучше не упражняется: кто кого в суде переиграет, а лучше пусть придет и, учтя интересы харьковчан, договориться о других правилах поведения в городе Харькове. Безвластие в Харькове закончилось».

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Мы стали на защиту харьковчан. До этого все, что заявляли сюда харьковчане в своих письмах, носили сюда ведра слез, просили вовремя обратить внимание на тот – я не побоюсь этого слова сказать – беспредел, который происходил в градостроительной сфере – на это никто не обращал внимания».

Те, кто голосовал за историческое решение - шестьдесят три из ста депутатов - считают, что предыдущая городская власть раздавала разрешения на строительство, не учитывая интересы харьковчан, руководствуясь «другими» мотивами. Зато власть нынешняя отнимала эти разрешения, руководствуясь партийностью и политическими симпатиями застройщиков - возвращают упрек бизнесмены. Они считают, от категоричности депутатов горсовета пострадает не только бизнес, но и простые люди.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.