На Павловом Поле будут латать трубы целый месяц

В Харькове открыт сезон отключения горячей воды. Правда, коммунальники называют это по-другому – плановый ремонт труб. График отключений утвержден и подписан. Минимум на неделю, максимум на месяц каждая улица в городе останется без горячей воды.

Павлово Поле - первый район в списке отключений. На традиционный летний ремонт труб здесь понадобится месяц. Это самая старая в городе сеть – 45 лет. Просто заменить ржавый участок трубы на новый можно за час, рассказывает главный инженер районных «Теплосетей» Владислав Тимофеев. Еще много часов уходит на подготовительные работы.

Сначала специалисты, их называют «слухачи», находят в трубах «слабые места». После - рабочие копают в нужных местах ямы. И только затем на участок приходят ремонтики-тепловики. Заменить только на Павловом Поле этим летом нужно три с половиной километра труб. Это при том, что «латают» теплотрассу ремонтники отрезками труб не больше, чем десять метров.

Владислав Тимофеев, гл. инженер Дзержинского филиала «Теплосетей»: «Срок, действительно, короткий, изношенность сетей очень большая. Теплотрассам больше сорока лет. Маленький очень срок, конечно, но успеем, в график вложимся».

На профилактический ремонт в этом году «Теплосети», по информации заместителя главного инженера Евгения Зинченко, собираются потратить около 100 миллионов гривень. Труб, по которым горячая вода попадает с теплостанций в квартиры, - полторы тысячи километров. Сорок из них тепловики собираются отремонтировать этим летом.

Евгений Зинченко, зам. главного инженера «Теплосетей»: «Этот объем позволяет только лишь поддержать функционирование тепловых сетей. Чтобы не допустить, не дай Бог, в зимнее время аварии на теплосети, но это никак не гарантирует необходимую надежность теплоснабжения».

Идеальный вариант для города, считает Евгений Зинченко, полностью заменить трубы на новые, эмалированные, их можно не ремонтировать пятьдесят лет. Такая труба стоит в три - четыре раза дороже, чем обычная. В этом году эмалированных труб в городе появится только пять километров - в самых проблемных районах. Ко дню города, обещает руководство «Теплосетей», ремонт закончат и горячая вода появится везде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.