В Харькове каждый 15-й лифт – нерабочий

Сегодня в Харькове, по официальным данным, стоит каждый пятнадцатый лифт. Специалисты говорят, цифра может быть гораздо больше, половина харьковских лифтов свой срок отработали, и продолжать их эксплуатацию небезопасно.

Восемьсот лифтов из двух с половиной тысяч, которые обслуживает предприятие «Лифттранс» - уже пенсионеры. Они просто отработали срок и их нужно менять, утверждает директор. Еще тысячу - капитально ремонтировать. А это значит - надолго отключить.

Виктор Заковоротный, ген. директор «Лифттранс»: «Остановить такую массу лифтов, это момент уже не столько технический, сколько политический. Каждый лифт для многих людей это «дорога жизни».

Из этого машинного отделения, сразу после того, как лифтеры отключили напряжение, исчезло все, что содержало хотя бы несколько грамм меди. Лифт не заработает, пока ЖЭК не купит новое оборудование.

Перед выборами тема лифтов в Харькове - была в числе самых популярных. Директор «Лифттранса» Виктор Заковоротный говорит, город действительно выделил деньги лифтовикам. Чуть больше двух миллионов гривень. На налоги и зарплату - сотрудники предприятия не получают ее с февраля.

Игорь Старченко, механик: «Очень мало платят, люди уходят. Хотя жильцы говорят что платят, но до нас... В общем задержка большая».

Сегодня в «Лифттрансе» – один механик на две сотни лифтов. Причем, в разных районах. Специалистов не хватает даже для текущего ремонта и профилактики. Директор предприятия верит, что два миллиона гривень остановят увольнения. Осталось придумать, где взять денег на капитальные ремонты. Один из вариантов - платные лифты, как в Европе. Одна поездка - пять копеек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.