Харьковские школьники показали курс молодого бойца

Пройти строем, спеть песню, выкопать окоп и метнуть гранату. В институте танковых войск - спартакиада среди школьников, которых в следующем году призовут в армию. Участники - лучшие представители девяти районов города. В течение двух дней около двухсот школьников показали весь курс молодого бойца.

Военно-спортивная игра называется «Патриот». Армейская часть турнира - это показательные рукопашные бои и марш под строевую песню.

«Маруся раз, два, три калина, чорнявая дівчина в саду ягоди рвала!»

Песня - обязательно на украинском языке и желательно маршевая. Жюри оценивает не только артистичность исполнения: дополнительные баллы дают за внешний вид команды и запевалу в строю.

Для удачного выступления в рукопашном бою важны детали: грим, нарисованный кремом для обуви, реквизит, музыкальное оформление.

Петр Богула, начальник городского управления физкультуры и спорта: «Те, которые придут после спартакиады в военкомат, они сдадут нормативы по подтягиванию, по стрельбе, по беговым дисциплинам и так далее. То есть они уже готовы. Вот мы делаем для военкомата, для армии уже первый этап того, что они умеют».

Вячеслав Громов - «Патриот»-второгодник, уже второй раз участвует в соревнованиях. После школы собирается на срочную службу в армию. Но - только в элитные войска: спецназ или президентскую гвардию.

Вячеслав Громов, участник военно-спортивной игры «Патриот»: «Я думаю, завтра будет самый сложный день. Потому что завтра копание окопов. Ну, окопы для меня как-то это уже привычка, у меня огороды. Завтра еще бег по лесу: у кого легкие слабые, может быть тяжело».

Организатор спартакиады - управление образования: здесь говорят, современный аналог смотра строя и песни - одновременно игра и контрольная работа. Результаты спартакиады для специалистов управления - повод подкорректировать учебную программу для старшеклассников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.