ПОДОРОЖАНИЕ КАНАЛИЗАЦИИ

Жилищно-коммунальные предприятия в минувшем году повысили цены на свои услуги. Последними подорожали услуги коммунального предприятия «Харьковкоммуночиствод». За пользование канализацией в январе харьковчане заплатят почти вдвое больше, чем в декабре. Почему – интересовалась Наталия Дрозд

Харьковская канализационная система – одна из самых старых в Украине. Ей почти девяносто лет, поэтому и изношенность сети довольно велика. Как сказал главный инженер «Харьковкоммуночиствода» Ефим Клейн, только в текущем году необходимо санировать двадцать километров сетей, ликвидировать иловые площадки в Безлюдовке, которые занимают 130 гектаров земли, пригодной для сельского хозяйства. Но на это пока нет денег.

«Если бы у нас был сбор денег хотя бы на 80 процентов, -- сказал главный инженер ГКП «Харьковкоммуночиствод» Ефим Клейн, -- то через определенное время мы бы снизили тарифы за счет покупки новых насосов, замены старого оборудования менее энергоемким».
Теперь услуги канализации стоят три гривни в месяц с человека, если в квартире не установлены приборы учета холодной воды, и 27 копеек за кубометр, если счетчики установлены.

Увеличение тарифов Ефим Клейн объяснил резким подорожанием энергоносителей (электроэнергия занимает почти 50 процентов себестоимости) и увеличением стоимости хлора, который добавляют перед сбросом очищенной воды в реку.

Сегодня население задолжало за услуги канализации 19 миллионов гривень, но руководство «Харьковкоммуночиствода» надеется, что поощрение примерных плательщиков поможет получить долги с населения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.