Ни один теризбирком еще не сдал протоколы по выборам мэра

Результатов выборов харьковского мэра и депутатов горсовета пока нет. В городской избирательной комиссии не знают даже предварительных результатов голосования. К четырем часам дня протокол в горизбирком не сдала ни одна из девяти территориальных комиссий города.

Документы в Дзержинский теризбирком участковые комиссии привозят не пачками, а мешками - как минимум по три от каждого участка. В них - заполненные бюллетени.

Валентин Лозенко, секретарь участковой комиссии № 43: «Здесь есть весь набор политических партий, которые принимали участие в выборах, и вот то же самое – они каждая партия в своем конверте. Мы привозим и сдаем их здесь».

Внутрь мешков территориальная комиссия не заглядывает, зато проверяет протоколы с результатами голосования. Данные пересчитывают: количество выданных бюллетеней сравнивают с числом голосов за каждую партию и против всех.

Светлана Майстренко, секретарь Дзержинского теризбиркома: «У нас в пункте пятом в протоколе идут избиратели, которые приняли участие в голосовании. И мы обязательно смотрим, чтобы последующие пункты, то есть пункт 6, 7 и 8 они в сумме давали пятый пункт этого протокола».

Из 89-ти участков к обеду «не сдались», как здесь говорят, только шестнадцать. Предварительные результаты выборов мэра и депутатов харьковского горсовета в Дзержинском районе уже посчитали.

Вадим Прокопович, системный администратор: «В горсовет лидирует Партия регионов 36,99 %. Второе место – БЮТ – 11,3 %. Третье – Владимира Шумилкина – 7,73 %».

Евгений Шейнин, системный администратор: «По выборам городского головы – первое место занимает Добкин Михаил Маркович, который набрал 34 366 голосов. Второе место – Шумилкин Владимир Андреевич, который набрал 26 629 голосов».

Протоколы с результатами голосования на участках территориальная комиссия сведет в один - собственный - и отправит в городскую избирательную комиссию. А мешки с документами отдаст в архив.

Здесь 400 мешков с бюллетенями, списками избирателей и открепительными талонами. И это архив только Дзержинской территориальной комиссии. Таких комиссий в Харькове 9 – по количеству районов. Все эти документы будут до следующих выборов храниться в городских архивах – на случай, если возникнет подозрение в фальсификации результатов голосования.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.