В Харькове – бум локальных сетей

В Харькове бум локальных сетей, утверждают специалисты. В городе уже практически не осталось районов, не охваченных сетью. Она связывает компьютеры, с помощью интранета жители соседних домов и районов, а сегодня даже целого города получают доступ к информации со всех компьютеров сети. Тысячи фильмов и сотни тысяч часов музыки, виртуальные клубы по интересам и самодельные новостийные службы. И на этом научились делать хорошие деньги.

Паутина на окнах восьмого общежития университета радиоэлектроники - местная гордость. Благодаря кабельным переплетениям студент в комнате на втором этаже пишет курсовую работу, флиртует с девушками из соседнего корпуса, скачивает фильм для ночного досуга, читает новостийную ленту общежития и узнает от активистов одной из партий, что появилась работа на выходные.

Сегодня в студенческой сети семьсот компьютеров, 12 лет назад их было два.

Дмитрий Цяпа, создатель сети: «Всегда было много людей, которые любят играться, смотреть фильмы, слушать музыку, но всегда были люди, для которых технологические изыскания - их любимое занятие. Просто строить для самого факта строительства и изучения».

Здесь нет службы техсервиса: хочешь пользоваться - изучай высокие технологии. Сеть общежития - своеобразная производственная практика для студентов университета радиоэлектроники. Строили сеть тысячи студентов: жгли компьютеры, собирали новые, писали программы. Многие теперь работают в банках и компьютерных фирмах.

Студенческая сеть слишком разрослась, решили руководители вуза, и пригласили профессионалов провести новую сеть. Цель - упорядочить и сделать надежней, утверждают в ректорате. У студентов - другое мнение.

Антон Микрюков, системный администратор: «Пока проект маленький, машин мало, это никому не интересно. Когда проект вырастает до размеров таких, как у нас, это становится интересно другим людям. Вот и все».

Коммерсанты обещают вложить в сеть до ста тысяч гривень, рассказывают студенты. Плюсы - гарантия качества и техническая помощь тем, кто плохо разбирается в компьютерах. А еще - развитие сети. Два года назад к «локалке» подключались десять человек в месяц. Сегодня сто пятьдесят.

Александр Павленко, начальник отдела локальных сетей: «Сети, которые сейчас строятся, которые являются качественными, которые дают хорошую возможность людям использовать в локальной сети хорошую скорость, так и выход в интернет, они имеют сейчас окупаемость около трех лет».

Две тысячи компьютеров в сети, специальные серверы с фильмами и музыкой провайдеры предлагают за десять гривень в месяц. Законы глобализации - говорят в общежитии: студенческое увлечение стало бизнесом, остается два выхода - отдать пионерскую сеть или самим становиться коммерсантами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.