«Неизвестный Харьков». История города и горожан – глазами тележурналистов

«Неизвестный Харьков». Самое интересное — об истории города и харьковчанах — глазами тележурналистов. Видеоканал «Первая столица» издал новую книгу. Статьи писали не только журналисты, но и операторы, и даже режиссеры монтажа. В издании — история питейного дела и судьба странного аттракциона, дворец губернатора и первая новогодняя ёлка.

«Как из хроники событий и потока новостей черновика истории сделать то, что будет достойно войти в историю? И как показать на экране человека без маски...» Дзига Вертов.

Легендарный кинодокументалист Дзига Вертов в тридцатых снимал в Харькове строительство заводов и первый в стране монолитный железобетонный небоскреб. Историю Дзиги Вертова — все, что в его биографии связано с первой столицей — автор статьи Инна Можейко для себя называет «открытием». Раздел «История без морали или харьковская проституция» — самым популярным. Здесь — и первый в городе публичный дом — с фотодоказательством, и «стыдные картинки» — как тогда назывались такие снимки.

Инна Можейко, журналист: «Андрей Парамонов — совершенно замечательный исследователь архивный, собрал великолепный материал об истории харьковской проституции. И я постаралась сделать телевизионную версию этого всего. Мы с ним обошли все районы, где были публичные дома, он показал мне — где, что как происходило, познакомил с документами, и этот материал пользовался очень большим спросом».

Лирика парка Горького, Дворянское гнездо или история одного дома, исторические анекдоты и юридические казусы. Адам Мицкевич, Дмитрий Менделеев, Аркадий Аверченко и Марк Бернес: всё это — о Харькове.

Михаил Добкин, кандидат на пост городского головы, «Партия регионов»: «Это книга о том Харькове, который ещё сегодня не известен широкому кругу харьковчан. Эта книга — история нашего города. Она заставляет окунуться в прошлое, узнать много интересных, достаточно любопытных фактов из истории жизни нашего города и харьковчан».

Сложнее всего, говорит Инна Можейко, было превратить в литературу телесюжет. Преодолеть «телевизионность», то есть привычку мыслить картинкой, признается она, журналистам «Первой столицы» так и не удалось.

«Видеть и слышать жизнь. Я киноглаз. Я машина, показывающая мир таким, каким только я смогу его увидеть». Дзига Вертов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.