За «красными линиями» постройкам места нет

На генеральном плане Харькова теперь есть красные линии - готовый документ вышел из печати. Генплан - это схема застройки города, красные линии – границы, за которыми строительство запрещено - место, зарезервированное для дорог и инженерных коммуникаций. Если на местности сделать то, что сегодня нанесено на план, в Харькове исчезнут пробки, утверждают авторы. Жители домов, определенных новой схемой под снос, утверждают - схема красных линий - утопия, которая реальностью не станет никогда.

Чертеж площадью 150 квадратных метров - генплан Харькова с красными линиями. На бумаге улица Клочковская, в районе Бурсацкого спуска, в шесть полос шириной и никаких пробок. На схеме два цвета: красный - граница застройки, синий - граница будущей магистрали.

Дома на Клочковской, через которые проходит синяя прямая, придется снести - решили архитекторы, авторы плана.

Станислав Крапивин, главный специалист отдела генплана: «В соответствии с планом красной линии, вот эти здания по Клочковской, что мы видим справа и слева, подлегают сносу. Но чтобы это сделать, необходимо разработать рабочий проект улицы, решить вопрос с компенсациями владельцам здания».

Когда Клочковская станет шире и сколько это будет стоить, архитекторы даже не предполагают. Но хозяева и арендаторы шести обреченных домов на Клочковской о том, что здесь будет шестиполосная магистраль, уже слышали. Срочно искать новое место никто не стал. Предприниматели говорят, такой план мог стать реальностью разве что при советской власти, потому что частной собственности не было.

Угловой дом по Бурсацкому спуску. Согласно схеме красных линий, он подлежит сносу. Неделю назад в офис на втором этаже здания въехали новые хозяева. Сегодня - делают ремонт и сноса не боятся. Говорят, для того, чтобы убрать здание, городские власти должны договориться с новыми хозяевами о компенсации, а здесь хотят не меньше миллиона долларов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.