В специальном отделе Госпрома выращивают чиновничьи цветы

Цветы не на продажу, а для чиновничьих кабинетов и городских клумб - это работа специального отдела Госпрома. Ежегодно в оранжерее выращивают больше 40 тысяч цветов - часть растений оказывается на столах госслужащих, часть - под окнами кабинетов. Сегодня в госпромовских теплицах - весна: распускаются цветы и, как утверждает Вячеслав Мавричев, цветут бананы.

Зима для сотрудников оранжереи - время заготовок. Сегодня здесь высаживают семена и удобряют уже подросшие цветы. Летом фронт работ переместится из теплицы на улицы города, рассказывает заведующий оранжереей Сергей Рощупкин. Сотрудники цветника будут высаживать клумбы возле госучреждений.

Большинство работников теплицы - их всего 7 человек - цветоводы-любители. Учиться ландшафтному дизайну приходится в процессе работы.

Сергей Рощупкин, заведующий оранжереей: «У каждого своя фантазия есть. Кто-то свои идеи привносит. Где-то мы, конечно, не без того... Основы мы, конечно, черпаем из учебников, где-то подсмотрим в журналах».

Сколько всего растений в теплице, Сергей Рощупкин точно не знает. Говорит, не меньше трехсот видов. Одних хризантем здесь больше двух сотен сортов. Есть и экзотические растения. Пальмы в оранжерее выращивают для кабинетов чиновников. Лимоны - для себя.

Пополнять коллекцию сотрудникам помогают друзья. Вот это - банан. Его привезли из Египта два с половиной года назад. Сейчас на нем уже есть бутон. И сотрудники надеются, что к концу года появятся плоды.

Какие цветы сотрудники оранжереи выращивали, например, для губернатора Арсена Авакова или мэра Владимира Шумилкина, Сергей Рощупкин не признается: говорит, государственная тайна.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.