Харьковские экологи начали операцию «Первоцвет»

Операция «Первоцвет». Харьковские экологи ищут на рынках города и возле станций метро подснежники. Эти цветы ученые занесли в Красную книгу - их нельзя ни собирать, ни продавать. За праздники сотрудники инспекции по охране окружающей среды отобрали около 200 букетов.

Станция метро «Университет». Одно из самых «рыбных» мест для экологов. Сегодня здесь «ловля на живца» - инспекторы в штатском пытаются купить у браконьеров подснежники.

Александр Перепелица, инспектор по охране окружающей среды: «Я ей говорил, что мне нужно для курса девочек купить подснежники. Она спрашивает: «Сколько?». Штук тридцать, может быть и больше. Я сейчас перезвоню, узнаю. Сделал вид, что перезвонил, узнал. Нужно 60 штук. И она как раз пошла за этими цветами - ну, вот, жди гостя».

Сегодняшний улов экологов - 100 букетов подснежников.

В Харькове и области эти цветы не растут.

Владимир Таранюк, инспектор по охране окружающей среды: «Сегодня была задержана гражданка Крыма. Она объясняет, что у нее очень тяжелое материальное положение, у нее болеет дедушка, и ей просто нечего есть».

Штраф для продавцов - от 17-ти до 85-ти гривень. В зависимости от решения суда.

Краснокнижные первоцветы из рук инспекторов попадают в харьковский зоопарк. Животные цветы не едят. Подснежники нужны для обогащения окружающей среды. Это значит, что животное, понюхав цветок, почувствует себя как в дикой природе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.