50 СВ: рейтинг лидеров Харьковского региона (обновлено)

50 СВ, но это не о коньяке. Из печати вышел совместный проект Медиа-группы «Объектив» и газеты «Время» - рейтинг «Самые влиятельные - Харьковский регион». Опрос проводил центр «Прикладная социология», анкету заполнили 85 экспертов - журналисты, чиновники и бизнесмены. Они отвечали на вопрос, кто и как влияет на их решения. И попытались объяснить природу этого влияния.

Это не журнал, хотя периодичность планируется. «Самые влиятельные» - специальное издание, итог работы социологов.

Зураб Аласания, журналист: «Для чего? Для ориентации во времени и пространстве. Другое дело, что мы с ним чуть опоздали - декабрьские рейтинги. В конце обнаружили несколько незнакомых фамилий. Мы были удивлены сами - кто эти люди, я даже не знаю, кто эти люди. Но эксперты, видимо, знают».

Деньги и знакомства, доступ к СМИ и количество-качество подчиненных - из этого складывается влияние человека, по мнению социологов - составителей рейтинга. Лучше, когда есть все. К примеру, лидеры рейтинга - Арсен Аваков и Владимир Шумилкин, экономическое влияние которых, скорее, за счет бюджетных денег, чем собственных, уточняют эксперты. Третья строчка - неожиданность для авторов идеи: Владыка Никодим. Его влияние эксперты объясняют поддержкой общины, личным авторитетом и связями.

В списке пятидесяти самых влиятельных - бизнесмены и чиновники, ректоры и политики. Журналистов - нет.

Елена Стронова, журналист: «Есть, безусловно, авторитетные и известные наши коллеги, но насколько сильно их влияние, сказать очень сложно. И вынуждены признать, наверно, от нашего слова зависит, увы, немного. Еще».

Авторы комментируют издание с оговоркой: рейтинги составлялись в ноябре прошлого года. Поэтому, к примеру, нардепа-кандидата в мэры Михаила Добкина эксперты поставили на 34-ю позицию, его однопартийца Геннадия Кернеса - на 25-ю, Дмитрия Святаша - на 13-ю. Тем интересней будет читать следующий выпуск, интригуют авторы, сравнивать - как выборы повлияли на элиту Харькова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.