В этом году в Харькове будет потрачено 19 млн. грн. на жилье для очередников

В этом году в Харькове на строительство или покупку жилья для очередников будет потрачено больше 19 млн. грн. Об этом сообщил начальник городского отдела учета и распределения жилплощади Геннадий Бакаляр.

В городском бюджете в этом году на покупку жилья запланировано потратить 8 млн. грн., а еще 5 млн. грн. вложить в строительство, чтобы потом получить квартиры для тех, кто стоит в очереди.

Остальные средства - 6 млн. грн., - добавил Геннадий Бакаляр, должен перечислить государственный бюджет. На эти деньги будет куплено или построено жилье для военных и афганцев.

Количество тех, кто стоит в очереди сокращается, но чаще всего за счет самих же очередников. Многие покупают квартиры, уезжают из Харькова или умирают, сказал Геннадий Бакаляр.

Основные способы получения жилья для городских властей – это удержание квартир в строящихся домах или долевое участие в строительстве. В первом случае, квартир получается очень немного, потому что по закону местные органы могут претендовать на квадратные метры только в домах, которые строят организации и предприятия. И этот механизм не относится к частному строительству.

Второй механизм требует очень серьезного финансирования, которого долгие годы не было, сказал Бакаляр.

В прошлом году, городские власти смогли дать очередникам всего 59 квартир, а самый удачный год за последнюю пятилетку был 2003-й, тогда квартиры получили 295 семей, стоящих в квартирной очереди.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.