Сосульки атаковали Харьков

Кровельщики, высотники и даже альпинисты. Как минимум 150 специалистов, по информации городского жилищного управления, вышли сегодня на борьбу с сосульками. Впрочем, это не катастрофа, утверждают жилищники, а ежегодная работа.

От 100 до 150-ти гривень в день - услуги высотников ЖЭКу не по карману. Харьковские жилищники используют более дешевый вариант: стучатся в двери к жильцам последних этажей и сбивают сосульки вручную.

Егор Катыхин, начальник ПЖРП №1, Киевский район: «Они будут нарастать до тех пор, пока полностью не стает снег с кровель. А счистить на шиферных кровлях на сто процентов его не возможно, потому что шифер волнистый, и в волнах его счистить нельзя».

Счищать снег и сосульки с крыш самостоятельно жилищники не имеют права, объясняет начальник ЖЭКа. Это должны делать специально подготовленные люди. Такие услуги в основном оказывают частные фирмы, их сотрудники - бывшие альпинисты и строители-высотники.

Сергей Дронов, ЧП «Благоустрій»: «Собрал ребят, которые бывшие альпинисты. В том числе и очистка кровли от снега, от сосулек, наледи. Вот в этом году больше заказов, в том году было меньше».

Завхоз студгородка ХПИ сосульки называет «ледяными вредителями». Двадцать пять крыш с большими наледями - его ответственность. Последние 3 дня, рассказывает Анатолий Пастухов, бригада альпинистов здесь работает в две смены.

Анатолий Пастухов, начальник хозчасти ХПИ: «За ночь вырастают по метру. Вот крыша нагревается, и под снегом образуется вода, и она постепенно капает. И как только нулевая температура становится или чуть минус 1, и пошла расти сосулька. Сбиваем. Снова сбиваем, снова... Вот на корпусе мы сбивали уже трижды».

Если заморозков не будет в течение 10-ти дней, говорят жилищники, проблема растает сама по себе - в прямом смысле слова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.