Харьковские актеры собираются судиться с облуправлением культуры из-за зарплаты

Актеры театра имени Шевченко собираются подать в суд на областное управление культуры. Поводом для судебного иска может стать размер надбавки к зарплате: с прошлого года актеры 4-х академических театров Харькова - ХАТОБа, кукольного, театров Пушкина и Шевченко - сверх ставки получали от 100 до 400 гривень, в зависимости от профессиональной категории. В январе актеры получили в 2 раза меньше денег, чем в декабре. В облуправлении культуры говорят, в местном бюджете нет средств.

В январе Ирина Кобзарь получила на 300 гривень меньше, чем в прошлом месяце. В театре Шевченко - это один из четырех академических театров Харькова - она работает уже 25 лет. Говорит, если положенных денег так и не дадут, готова подать в суд на чиновников.

Ирина Кобзарь, актриса театра им. Шевченко: «За рік я втрачаю приблизно 4 тисячі гривень - це достатньо і грошима це відчутно, я відчуваю. Це мене ображає, як людину свобідну, у якої порушують права, яку обкрадають. Держава обкрадає».

Наталья Головина, актриса театра им. Шевченко: «Ну, а що поробиш, ми змушені будемо піти до суду. Ми це робили, якщо згадати - це був десь 97-й рік у нас. Вже на той час була незалежна профспілка в театрі і ми змушені були йти до суду. До речі, всі судові процеси ми виграли».

Начальник областного управления культуры Нина Супруненко объясняет: закон позволяет местным чиновникам уменьшить размер надбавки - главное, чтобы она была - даже если это всего несколько гривень.

Нина Супруненко, начальник облуправления культуры: «В цьому році ми визначили до 50%, тобто залежно від того, які є фінанси. Буде можливість, як тільки будуть кошти, то звичайно це дозволить і 70, і 80, і 100!».

Когда в местном бюджете появятся деньги для актеров, в облуправлении культуры не знают. Уверены только, что в ближайшие два месяца зарплата в академических театрах будет меньше, чем в прошлом году.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.