Харьковские неонатологи готовятся работать по европейским стандартам

Харьковские медики готовятся работать по европейским стандартам: по нормам Всемирной организации здравоохранения, ребенка признают жизнеспособным, если его вес - больше пятисот граммов. В Украине таких малышей до сих пор называли "плодом" - по украинским нормам, ребенок способен к жизни, если он весит не меньше килограмма. Чиновники Минздрава говорят, это устаревшие стандарты, и их пора приблизить к европейским. Министерский приказ в силу пока не вступил, но в родильных домах города его уже обсуждают.

Илюша и Диана Коноваловы в городском перинатальном центре - уже больше месяца, близнецы родились с весом, который в Украине считают недостаточным. Сейчас малыши набрали по килограмму каждый, еще граммов по двести, шутят врачи, и они могут отправляться домой. Если Харьков перейдет на европейские стандарты, полукилограммовые дети будут считаться жизнеспособными. Правда, самостоятельно дышать они не смогут, говорят медики - для этого нужно специальное дыхательное оборудование. Такой аппарат в перинатальном центре Харькова есть, но всего один. И чтобы перейти к европейским стандартам, этого не достаточно, утверждают специалисты.

Ольга Каратай, заместитель главврача городского клинического роддома с неонаталогическим стационаром: «Сто процентов, мы к этому не готовы. Нужна необходимая аппаратура, достаточно серьезная для выхаживания таких детей. Те же двустенные кувезы со встроенными весами и кассетами. Дорогостоящая эта аппаратура. Достаточное количество естественного сульфактанта, который вводится в легкие, чтобы дети дышали».

В женской консультации городского клинического роддома считают, что отечественная медицина должна брать на вооружение совсем другие европейские нормы. Опускать весовую планку для недоношенных малышей - не выход, говорит Валентина Коноваленко.

Валентина Коноваленко, зав. консультативной поликлиники городского клинического роддома с неонаталогическим стационаром: «Ведь во многих странах беременность до 12 недель никто не сохраняет. И если происходит аборт или кровотечение, то и пусть происходит. Это как бы инструмент естественного отбора».

Украинские стандарты педиатрии, говорят сотрудники перинатального центра, их вполне устраивают. Здесь с гордостью показывают фотографии бывших пациентов. И добавляют: родители приводят малышей сюда просто в гости. А врачей называют ангелами-хранителями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.