Коммунальные аптеки опасаются попасть в частные руки

Коммунальные аптеки в частные руки. Профсоюз фармацевтов опасается, что власти разрешат приватизировать коммунальные аптеки, и в городе не останется предприятий, где льготники - ветераны и чернобыльцы - смогут купить лекарства со скидкой. Губернатор Арсен Аваков утверждает, что решение о приватизации коммунальных аптек пока не принял. Это крайняя мера - заявил Аваков.

Это одна из 55-ти харьковских коммунальных аптек. Уже несколько месяцев предприятие не получает ни копейки прибыли. Все деньги уходят на аренду и коммунальные услуги. Заведующая аптекой Лариса Ковтун считает, что власти просто обязаны предоставлять льготы государственным аптекам. Чернобыльцы и ветераны покупают здесь лекарства со скидкой, значит, таким предприятиям необходима помощь государства. Если чиновники не помогают - говорит Лариса Ковтун - пусть разрешат приватизацию.

Лариса Ковтун, заведующая 303-ей аптекой: «Если есть такая возможность - предприятие отпустить на самостоятельность, в том плане, что приватизировать, я считаю, что должны быть приватизированы предприятия только членами трудового коллектива».

Ситуацию, когда все коммунальные аптеки Харькова станут чей-то частной собственностью, председатель профсоюза фармацевтов Людмила Шевелева называет катастрофой. Инвалиды и ветераны не смогут покупать дешевые препараты, говорит она. Кроме того, некому будет доверить право продавать сильнодействующие лекарства, проще говоря, наркотики.

Лариса Шевелева, председатель областной организации профсоюза фармацевтов: «Будут невыполняться национальные программы, которые утверждены госбюджетом Украины. Это сахарный диабет, туберкулез, онкозаболевания».

Губернатор Арсен Аваков уверяет, что о приватизации говорить пока рано. В частные руки, считает глава области, аптеки отдадут только в крайнем случае. Сейчас, по его словам, специалисты фармакадемии разрабатывают программу развития коммунальных аптек.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Все, что касается аптечной сети: нужна оптимальная модель между частными аптеками и коммунальными, обеспечивающими незащищенные слои населения, торговлю наркотиками и так дальше, так дальше».

Если не получится свести арендную и плату за коммунальные услуги к минимуму - делится планами Лариса Ковтун - она будет добиваться приватизации аптеки. Для этого заведующая аптекой готова заложить трехкомнатную квартиру, а деньги вложить в бизнес.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.