В Харькове прошел фестиваль боевых искусств в память о воинах погибших в «горячих точках»

Фестиваль боевых искусств, посвященный памяти погибших в локальных войнах прошел в Харькове. Всего в официальном списке Кабинета Министров - 25 военных конфликта, в которых так или иначе участвовали украинцы. В Харькове живет 20 тысяч человек: это участники и ветераны, вдовы и сироты погибших на чужих войнах.

Алжир и Камбоджи, Вьетнам и Никарагуа. Всего 24 страны - 24 войны, 24 «горячие» точки на карте. Это военные конфликты, в которых участвовали украинские солдаты.

Сегодняшний фестиваль боевых искусств - один из первых проектов комитета ветеранов локальных войн. Иван Стойка объясняет, что хотел не просто собрать вместе ветеранов. На вечере много детей. Есть шанс, что они узнают то, чего в школьных учебниках нет.

Иван Стойка, глава Комитета ветеранов локальных войн: «На сегодняшний день в Украине нет вообще ни одного памятника участникам локальных войн. Мы этот пробел решили восполнить. Уже подыскиваем в городе кусок земли, где мы будем ставить этот памятник. Разрабатывается проектная документация. Наша задача - увековечить память всех ветеранов локальных войн».

Сергей Семочкин, первый вице-президент концерна «АВЭК»: «Это история всего государства, каждой конкретной семьи и каждого конкретного человека. Каждый из нас может взять или не взять на себя ответственность за то, что происходило. И за ту помощь, которую мы можем оказать. Мы на себя такую ответственность берем. Оказывали и будем оказывать. Семьям погибших, их детям. Это память. Мы обязаны ее сохранить для собственных детей».

Этот вечер, рассказывают организаторы, задумывался как повод встретиться - всем харьковчанам, кто воевал на чужой земле. Как дань памяти тем, кто не вернулся с чужой войны. Как долг женам и детям.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.