Руководство музея Репина в Чугуеве против строительства дома по соседству (обновлено)

Рядом с музеем-усадьбой Ильи Репина в Чугуеве строят многоэтажное здание. Высотка - это будет торгово-гостиничный комплекс - испортит атмосферу эпохи, считает директор репинского музея Светлана Бучастая. Мэр Чугуева Галина Минаева выступает в защиту инвестпроекта. Она уверена, что новостройка не испортит гордость и визитную карточку города.

У детей, которые попадают в музей-усадьбу Репина, больше всего вопросов вызывают музейные тапочки, рассказывают экскурсоводы. На втором месте у юных посетителей - «жук». Его один из чугуевских кузнецов сделал для семьи Репиных по рисунку маленького Ильи.

А служил он для быстрого снятия обуви. Заходя в дом, одну ногу ставили на спину жука, а каблук другой ноги заводили в усы жука. Буквально одним движением снимали сапоги и проходили в дом.

Взрослые интересуются иконами знаменитого живописца. Это - самое ценное, что есть в музее, говорит директор Светлана Бучастая. Ликов, написанных Репиным, больше нет ни в одном музее, объясняет она. Например, «Христос в терновом венце» - он создал в 13 лет.

В мастерской Илья Репин работал почти год - после окончания Академии искусств. Дом построили во времена военных поселений, в начале 19 века. А за забором репинской усадьбы скоро появится современное строение, многоэтажка. Торгово-офисно-гостиничный центр.

Комплекс-высотка - это бизнес. Хороший бизнес, подчеркивает директор репинского музея Светлана Бучастая. Но Илья Репин - своеобразный культурный бренд, а значит - тоже может стать коммерческим проектом.

Светлана Бучастая, директор художественно-мемориального музея им. Репина: «В принципе, у меня состоялся разговор с заказчиком, я прекрасно понимаю его интересы: он выкупил землю, и ему необходимо построить многоэтажный дом, чтобы деньги максимально окупились. Приходя на мемориальную усадьбу Репина, люди покупают впечатления от этой мемориальной усадьбы. И конечно, если возникнет высотка в визуальном осмотре мемориальной усадьбы, то получится, что данный бизнесмен просто испортил нам наш продукт».

Появление многоэтажного комплекса, отвечает мэр Чугуева Галина Минаева, не испортит визитную карточку города и на атмосферу эпохи в репинской усадьбе не повлияет. Проект центра разрабатывали профессиональные архитекторы - они рассчитали, что стройплощадка достаточно далеко от дома, где родился и вырос знаменитый живописец.

Галина Минаева, городской голова Чугуева: «На этом месте предполагается строительство великолепного здания, в котором будут предоставляться горожанам те услуги, которых на сегодняшний день в городе нет, но которые востребованы. И если посмотреть на вот то, что находится за моей спиной, просто зрителю, жителю города, я думаю, что для него будет понятно. Ну, две картинки, я думаю, здесь комментарии излишни».

В новом комплексе будут фитнес-клубы, бассейн, офисы и элитное жилье. Основной аргумент городских властей в пользу стройки: это новые рабочие места и деньги для бюджета Чугуева.

На «финансовые» доводы мэра директор музея отвечают теми же аргументами. Культуру тоже можно продавать, а вместо торгово-развлекательного центра, считают в музее, здесь стоило бы создать репинский заповедник.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.