Полтысячи милиционеров окружили рынок у станции метро им. Барабашова

Сегодня милиция проверила работу торгового центра возле станции метро "Имени академика Барабашова". Это уже вторая комплексная ревизия рынка за последнюю неделю. Полтысячи милиционеров искали нелегалов, контрабандную и поддельную продукцию, наркотики и оружие. Администрация торгового центра утверждает, что проверка мешает нормальной торговле и требует у правоохранителей объяснений, чем вызвано недоверие к рынку.

Прибытие правоохранителей выглядело эффектно - рассказывают очевидцы. Двадцать автобусов милиционеров, эскорт ГАИ с включенными мигалками - торговый центр площадью шестьдесят гектаров окружили за несколько минут.

Александр Мороз, заместитель начальника Московского РО: «Задачи вот - сидят в автобусе. Борьба с нелегальной миграцией. Вот у нас полный автобус людей».

В автобусе - восемь человек, которые не смогли подтвердить, что находятся в Украине законно. На рынке - большая часть контейнеров закрыты, предприниматели жалуются, что мигранты - не единственная задача милиции.

Диалог торговца с милиционером:
– Вы работаете по мигрантам?
– А кто вам сказал что мы работаем по мигрантам? Сейчас идет комплексная отработка торгового центра у метро Барабашова.

Вот этот магазин не работает уже второй час - милиционеры ждут, когда хозяйка подвезет документы.

Диалог торговца с милиционером:
– Можно ваше предписание посмотреть о проверке данного места?
– Предписания нету. Создается приказ о проверке, предписание выдается отдельным группам.
– Приказ у вас есть при себе?
– На руках, конечно, нет.

Предприниматели жалуются: неделю назад подобная проверка уже была. Милиционеры отвечают: тем, у кого документы в порядке, - бояться нечего.

Андрей Шуляк, предприниматель: «Если нет сертификата соответствия... Какой сертификат соответствия должен он быть у меня…никто не объясняет».

Представители профсоюза торговцев утверждают, что предприниматели просто не знают своих прав, плохо разбираются - какие документы милиционеры имеют право требовать, а какие нет. А правоохранители неграмотностью торговцев охотно пользуются.

Владимир Корыстин, заместитель председателя профсоюза предпринимателей ТЦ Барабашова: «Пришли стихийно какие то люди, показали какие то удостоверения и пытаются выдать это все за плановую проверку. Ни предписания, ни плана проверки у них ничего нету. Вышли на свободную охоту, кого увидели – поймали, что-то предъявили».

Проверка длится четвертый час, предприниматели волнуются. Милицейское начальство предъявляет документы. Представители профсоюза вынуждены признать, что все законно: есть приказ о проверке, есть список проверяющих - пять сотен человек. На вопрос, почему зачастили на рынок, правоохранители отвечают, что рейд недельной давности оказался удачным - решили повторить.

Сергей Оноприенко, заместитель начальника городского управления милиции: «Были выявлены масса незаконных торговых мест. И незаконных мигрантов. Семнадцать человек были выдворены. В прошлый раз были с наркотическими веществами задержаны. В это раз с ножами – холодным оружием здесь на рынке. Незаконные елки прошлый раз были».

Руководство торгового центра утверждает, что после рейда на прошлой неделе предприниматели написали около пятисот жалоб на действия сотрудников милиции. Сегодня жаловаться собирается уже администрация.

Владимир Герасименко, гендиректор ОАО «Хароптторг»: «Однозначно мы будем обращаться и в городские власти и к начальнику харьковской милиции и областной милиции, чтобы нам дали объяснения по поводу этих проверок».

Версии, почему милиция зачастила на рынок, у администрации нет. Зато есть у рядовых предпринимателей. Скоро день милиции, а после Новый год. Что имеют ввиду - предприниматели не объясняют.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.