Лицом программы "Солидарность с ВИЧ-позитивными людьми" стала харьковчанка (обновлено)

Лицом программы "Солидарность с ВИЧ-позитивными людьми" - это социальная реклама - стала харьковчанка Марина Бритвенко. Фотографию Марины вместе и ее четырехлетнего сына Эммануила можно будет увидеть на плакатах, календарях и билбордах по всей Украине. У сына и мужа Марины реакция на ВИЧ - негативная. Женщина уверена, что когда-нибудь - обязательно выздоровеет.

Марине Бритвенко, девушке с плаката, не нравятся штампы, связаные с ВИЧ. Например - день борьбы со СПИДом. Марина считает, что на самом деле борются не с болезнью, а с больным человеком, например, с ней. И предлагает другую формулировку - день солидарности.

Помогать ВИЧ-позитивным людям защищать свои права - профессия Марины. С позитивной реакцией на ВИЧ она живет восемь лет - видела массу примеров дискриминации.

Марина Бритвенко: «Я ходила лично, я заходила в стоматологический кабинет и я говорила, вот я ВИЧ инфицированная, у меня очень болит зуб, мне нужно полечить зубы. И мне говорили - мы таким людям не лечим зубы. Я прошла пять кабинетов».

В областном центре борьбы со СПИДом Марина - директор консультационного центра. В штате десять ВИЧ-позитивных сотрудников. Программа, в рамках которой работает Марина, называется "равный - равному".

Дома Марину ждут муж, сын и дочь. Они здоровы. С мужем Марина познакомилась в центре реабилитации наркозависимых восемь лет назад. Вопрос, жениться ли, заводить ли детей - не обсуждался. Сегодня счастливы. Впрочем знакомым парам с ВИЧ-диагнозом советуют хорошо подумать перед свадьбой.

Сергей Бритвенко, муж: «Советуем, что б не спешили жениться, чтоб полгода повстречались - познали друг друга. У нас вот сейчас есть ребята жениться хотят. Встречаются, хотят свадьбу играть. Может, на нас смотрят, что живем нормально, радуемся жизни».

Дома про болезнь говорить не принято. У мамы все хорошо, только много работы. В офисе Марина активистка, дома - немного другая. Про медицину говорит скептично - даже отказалась принимать лекарства, которые советует пациентам центра. У нее свой рецепт, как выздороветь. Главные лекарства - семья, друзья и желание жить.

Марина Бритвенко: «Я не встречала, к сожалению, в своей жизни, чтоб документально было подтверждено, что человек имеет исцеление от ВИЧ-инфекции, но это я не встречала. Может быть, кто-то такие случаи знает, но я не знаю. Медицина такого не знает. Но я хочу этого».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.