В Харькове перезахоронили останки 30-ти жертв голодомора

В Комсомольском парке перезахоронили почти три десятка жертв голодомора. Треть из них были детьми. Их останки нашли ещё прошлой осенью, но перезахоронению год назад помешали выборы, рассказывают в оргкомитете по увековечиванию памяти жертв голодомора. Все это время останки людей находились под охраной на одном из городских кладбищ.

В трёх гробах — безымянные останки трёх десятков людей. Через 70 лет после смерти останки жертв хоронят по православным обычаям. Место погребения — не случайное. В Комсомольском парке в 30-е годы на глубине 7-ми метров ночами закапывали расстрелянных врагов народа.

Историки утверждают: таких тут лежит около 7-ми тысяч. Сюда же свозили и жертв голодомора. Их тоже закапывали ночью, но уже без документов.

Нина Лапчинская, секретарь оргкомитета по увековечиванию памяти жертв голодомора: «Останки погибших во время голодомора нашли год назад. Перезахоронить их прошлой осенью помешали длительная экспертиза и выборы президента. Историки утверждают, что, только по официальным данным архива, в Харькове и области в 32-33 годах от голода умерло 350 тысяч людей. Сколько их на самом деле — не знает никто. Место, где ежегодно будут чтить их память, уже есть. Глава области Арсен Аваков заявил: в Комсомольском парке Харькова будет мемориальный комплекс в честь жертв тоталитаризма».

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Конкурс на лучший проект комплекса областные власти объявят в декабре. Строительство мемориала планируется начать уже в следующем году».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.