Жилищным предприятиям хватает денег только на зарплату сотрудникам (обновлено)

У работников ЖЭКов с начала этого месяца новая, повышенная зарплата. Сегодня жилищники работают, в среднем, за 540 гривень — вместо 430 в прошлом месяце. Правда, если дворники и слесари будут получать такие суммы, покупать метлы и ремонтировать кровлю, уверены директора коммунальных предприятий, будет уже не на что.

8-й ЖЭК киевского района — это 4 тысячи квартир и 130 тысяч гривень долгов. Зарплату здесь платят почти вовремя, зато за ремонт в подъездах расплатиться не могут уже много месяцев. Сумма накопилась внушительная — вдвое больше месячного бюджета коммунального предприятия.

Сам бюджет уже сегодня почти целиком уходит на зарплату. Директор предприятия Марина Котляревская уверяет, что в декабре, когда придет время заплатить сотрудникам в среднем на 100 гривень больше, вынуждена будет выбирать: либо зарплата, либо ремонт кровли.

Марина Котляревская, директор КЖЭП №8: «Зарплата повысилась, а средств никаких нет. Я не смогу оказывать услуги жильцам и выплачивать нормальную заработную плату».

Вера Кравцова дворником работает уже 16 лет. Вспоминает, что первая зарплата была 70 рублей. Поэтому сегодняшние 500 с лишним гривень кажутся подарком судьбы. Правда, работать за них приходится на трёх участках: вместо необходимых 60-ти дворников в ЖЭКе всего 20.

Вера Кравцова, дворник: «Работы, конечно, много. Убираем, и листьев много особенно в этом году».

Сегодня ситуация, когда жилищники платят маляру, а жильцы сбрасываются на краску — не исключение, а правило, рассказывает директор 8-го ЖЭКа. Исправно за квартиру, по словам Марины Котляревской, платят, в основном, пенсионеры — привычка советского времени. Для остальных формула «оплаченные счета — а потом вывезенный мусор» просто не работает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.