Харьковские авиаторы ждали новоселья 17 лет

Сто квартир за семнадцать лет. Дом на улице Ромашкина — это рядом с аэропортом — достроили городские власти. Строить девятиэтажку для работников аэропорта начали ещё в прошлом веке, многие авиаторы стоят в очереди на квартиру с шестидесятых годов. В девяностых строительство замерло на середине из-за нехватки средств. Два года назад возобновилось — деньги выделил государственный бюджет.

Снаружи — стены успокаивающего зеленого цвета, внутри — никакой отделки. Ремонт будущие жильцы будут делать сами, объясняют в горисполкоме. Претендовать на социальное жилье — квартиру за государственные деньги — сможет далеко не каждый желающий.

Владимир Шумилкин, харьковский городской голова: «Это будет касаться врачей, учителей, это будет касаться матерей-одиночек, многодетных матерей и детей-сирот – вот пять категорий, по которым мы здесь уже будем распределять жилье».

Половину квартир в обновлённой девятиэтажке получат работники аэропорта — те, кто стоит в длинной очереди за государственной квартирой еще со времен Советского Союза. Раиса Шалимова в очереди на жильё с семьдесят шестого года — тогда молодым инженером пришла работать в аэропорт. Сегодня — с мужем и четырьмя детьми живёт в однокомнатной квартире. Но это не надолго, надеется женщина, — первого января сотрудникам аэропорта обещали вручить ключи от новых бесплатных квартир.

Раиса Шалимова, инженер Харьковского аэропорта: «В данный момент нам никто ничего не сказал — сумму. Это мы получаем как государственную квартиру, всё как полагается, как мы и стояли — на государственные квартиры».

На то, чтобы построить так называемую коробку — основную часть здания с каркасом и крышей — пятнадцать лет назад ушло два с половиной миллиона гривень. Для того, чтобы закончить здание, понадобилось пять миллионов. Впрочем, на вопрос, сложно ли было достроить дом после пятнадцати лет простоя, заказчики нынешние и бывшие отвечают по-разному.

Евгений Гриневич, заместитель харьковского городского головы: «Проблем, которые могли возникнуть с заменой балок, несущих стен, ничего такого не возникло — всё остальное мы устранили».

Виталий Бура, директор харьковского аэропорта: «Здесь пришлось переделывать, заново перестилать кровлю, замена окон, замена полностью отопления ввиду того, что был расчёт мощности на старую котельную».

Дом на улице Ромашкина — только начало государственного строительства, обещают городские власти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.