Александр Галацан: В Харькове младенческая смертность ниже, чем в целом по Украине (обновлено)

Случаев смерти мамы или ребёнка при родах в Украине стало больше. По подсчётам специалистов Минздрава, материнская смертность увеличилась почти на треть по сравнению с прошлым годом: из-за плохой работы врачей в регионах и недостатка денег на лекарства, уверены в Министерстве. В харьковском управлении здравоохранения утверждают, что в городе смертность при родах намного ниже, чем в целом по Украине. Но если народные депутаты проголосуют за нынешний проект бюджета-2006, спасать малышей станет не на что, уверены медики.

«Альвиафак» и «сукрим» — лекарства со сложными названиями для многих малышей означают простое слово «жизнь». С помощью дорогих медикаментов ребёнку, который с рождения не может дышать, выращивают нормальные лёгкие. Сегодня деньги на лекарства в городской клинический роддом поступают из госбюджета, рассказывает главврач роддома Светлана Коровай. По её словам, в Харькове лекарства, которые могут предотвратить большинство смертей при родах, появились раньше, чем в других украинских городах. В проекте бюджета-2006, который правительство представит на рассмотрение парламента уже через неделю, денег на дорогостоящие лекарства нет, уверяет начальник горздрава Александр Галацан.

Александр Галацан, начальник городского управления здравоохранения: «Мы не сможем приобретать это оборудование и эти медикаменты. Потерять эти технологии, мне кажется, было бы непростительно, именно благодаря этим технологиям многие семьи остались счастливыми, остались с детьми».

Урезанный бюджет Минздрава в горздраве объясняют повышенной зарплатой медиков. На неё, объясняет Александр Галацан, уйдёт 90% всех денег, выделенных государством для отрасли. А значит на лекарства денег уже не хватит. Впрочем, харьковские медики всё ещё надеются убедить Кабмин, что дорогие лекарства — необходимость для многих малышей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.