Харьковские аптекари восстали против начальника областного фармуправления

Уволить начальника областного фармуправления Виктория Казакову требовали сегодня сотрудники городских коммунальник аптек. Фармацевты считают, что фармуправление не защищает их от конкурентов коммерсантов, которые практически вытеснили коммунальников из бизнеса. Начальник управления Виктория Казакова уверена, что митинг организовали предприниматели, которые хотят приватизировать прибыльную коммунальную аптечную сеть.

Восемьдесят пять процентов аптек области работает в убыток или с нулевой прибылью, и виновата в этом начальник фармуправления Виктория Казакова - утверждают пикетчики.

Мол, сегодня конкурировать с коммерсантами коммунальные аптеки не могут. У них - меньше арендная плата, больше - товарооборот, а поэтому и цены ниже.

Лариса Ковтун, заведующая аптекой: «Коммерция и тут в выигрыше, она на 50-ти метрах открыла стационарную аптеку, затем открыла массу филиалов на 15-ти метрах по всему городу. И вот, пожалуйста, она собирает сливки, а мы выполняем социальные программы».

Фармацевтический бизнес - очень прибыльный, и только у коммунальных аптек есть разрешение, чтобы продавать наркотики и психотропные вещества - именно поэтому сеть хотят приватизировать. Это мнение самой Виктории Казаковой, которую аптекари винят в своих бедах.

Виктория Казакова, начальник областного фармуправления: «Я вижу в этом только одно. Что сейчас через руководителей аптек сейчас пытаются провести свои и политические интересы и экономические, коммерческие структуры, фармацевтические коммерческие структуры, которые видят очень лакомый кусочек».

Чтобы ускорить приватизацию, заведующие аптек иногда специально говорят об убытках, считает Виктория Казакова. Сами фармацевты саботаж отрицают - по их мнению, палки в колеса вставляет фармуправление, когда разрешает открывать коммерческие аптеки по соседству с коммунальными.

Пикетчики уверены, что знают выход из ситуации - отдать здания в собственность государственных аптек, а арендную плату заменить символическим налогом на землю, как у всех предприятий здравоохранения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.