Жители поселка Жуковского не в восторге от перспективы постройки в районе новых домов

Двадцать зданий вместо лошадиного пастбища. Построить новый микрорайон на месте заброшенного военного полигона в поселке Жуковского собираются городские власти. На поле нет ни единого дерева, а значит, новая стройка обойдется без привычной борьбы за зеленые насаждения, радуются чиновники. Впрочем, местные жители не спешат высказываться в пользу строительства.

Вот на этом поле вместо пасущихся лошадей должны появиться 18 жилых домов, 2 детских садика, школа, супермаркет и аптека. Если, конечно, предприниматели согласятся строить на окраине, а не в центре города.

Городские власти в успехе проекта уверены: земля пустует - значит, никаких проблем со сносом, деревья на ней не растут - значит, не парк. Поэтому ни конфликтов с жителями соседних домов, ни волокиты со строительством, по мнению чиновников, быть не должно.

Владимир Шумилкин, харьковский городской голова: «Я думаю, что в идеале можно уже начиная со следующей весны-лета начинать строить».

Нынешних жителей района перспектива строительства не радует. Конечно, вырубать и сносить на поле нечего, но эстетическую ценность представляет само открытое пространство - объясняют люди.

Виталий Подгурский, житель района: «Мы привыкли к этому полю, дома - будет мусор, грязь, лично я не в восторге от этого, и многие наши, наверное, процентов 80 тоже».

Сегодня на месте будущего микрорайона пасутся двадцать лошадей соседнего частного клуба. Пастух Александр Таранчик рассказывает, что первый раз привел животных на поле пять лет назад. Лошадям бывший полигон пришелся по вкусу - в буквальном смысле слова, и дорогу к нему они давно находят сами. Когда вместо травы будут дома, придется искать новое место для пастбища. Но лошади все равно будут прибегать сюда, уверен Александр.

Александр Таранчик, пастух: «Пасешь лошадей, они потом сами убегают и где-то становятся пасти».

Пока участвовать в строительстве согласилась только одна частная фирма - она оплатила разработку проекта нового микрорайона. Городские власти решат, кому доверить строительство, с помощью тендера. Желающих застроить поле будет немало, уверены чиновники. Хотя "в нагрузку" к прибыльным квартирам предприниматели должны вложить деньги в "благотворительные" школу и детский сад.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.