Год назад построен храм священномученика Александра на ХТЗ

Ровно год назад был освящен храм в честь священномученика Александра, который православные считают небесным покровителем города Харькова. Вчера по случаю годовщины в храме прошла торжественная служба с участием харьковского духовенства, прихожан и почетных гостей.

За помощь в строительстве храма Преосвященнейший Епископ Изюмский Онуфрий вручил мэру Харькова Владимиру Шумилкину икону священномученика Александра. Руководители строительных компаний, строители и многие другие, кто активно участвовал в возведении храма, награждены орденами Украинской Православной церкви «Преподобного Ильи Муромца» и «Преподобного Агапита Печерского».

Пока в храме нет внутренних росписей. По словам настоятеля храма отца Михаила (Кита), для выполнения этих работ планируется пригласить иконописцев из Киево-Печерской Лавры. Между тем, храм священномученика Александра уже признан одним из самых красивых и больших архитектурных сооружений в Харьковской области. Высота здания со шпилем и крестом составляет 57 метров, а зал высотой 28 метров вмещает около 800 человек.

Напомним, что священномученик Александр, архиепископ Харьковский был репрессирован и погиб в тюрьме в мае 1940 года. Спустя полстолетия Церковь причислила его к лику святых, а нетленные останки святого 12 ноября 1993 года перенесли в Благовещенский собор.

По материалам официального сайта горисполкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.