Экзотические попугаи становятся дефицитом

Уже через несколько месяцев Украину ждет дефицит птицы, прогнозируют эксперты. Правда, речь идет не о курином мясе. В украинских зоомагазинах продают последние запасы крупных попугаев. Жако и Ара, Какаду и Амазон - все эти птицы в Украине теперь дефицит. Причина - птичий грипп: с понедельника Украина запретила ввоз в страну декоративных птиц - это решение госдепартамента ветеринарной медицины. А вот волнистых попугайчиков и канареек в магазинах меньше не станет.

Волнистые - это маленькие попугаи, хохлатые кореллы и розеллы - средние, а вот Амазон - уже крупная птица, такого встретишь далеко не в каждом магазине. А скоро, возможно, и вовсе не увидишь.

Спрос на крупную птицу в Харькове небольшой, но стабильный. В магазине продают, как правило, 3 птички в год, если обратить внимание на цену - понимаешь, почему. Большие попугаи - Амазоны и Какаду, Ара и Эклектусы живут около 50-ти лет, характер у них - очень сложный, поэтому покупка - ответственная.

Впрочем, уже в ближайшее время даже морально созревший состоятельный любитель животных купить легально большого попугайчика не сможет, и виной тому - птичий грипп. После того, как в мире начали говорить о новой болезни, госдепартамент ветмедицины Украины ужесточил правила карантина для птиц. А с понедельника ввоз запрещен вовсе.

Анна Цимбал, продавец-консультант: «Появились шутки по поводу, вот а попугайчик у вас не заболел? А птички не больные? Те люди, которые покупают попугайчиков, они не спрашивают, шутят в основном молодые студенты, которым просто хочется пообщаться».

Продавцы объясняют - у маленьких и средних попугайчиков гриппа быть никак не может - они отечественные. В зоомагазине считают, что даже большие птицы, если их ввезли по правилам, безопасны: жесткий ветконтроль - в интересах продавцов: товар не дешевый. А после того, как госдепартамент запретил импорт, станет еще дороже.

Родина Джека - острова Малукского архипелага, это Индонезия. Один из самых проблемных регионов планеты по птичьему гриппу. Джека привезли в Харьков полгода назад. Тогда его готовы были отдать в хорошие руки за 12 тысяч гривень. Сегодня цена - 18 тысяч.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.