Возле Русской Лозовой появится парк дикой природы (обновлено)

Парк дикой природы появится под Харьковом, возле села Русская Лозовая - в 10 километрах от города. По замыслу авторов идеи, местный Йеллоустоун будет одновременно заповедником, питомником и развлекательным центром. Зоологи хотят сохранить животных, для которых лесостепь - привычная среда обитания, но в природе их осталось мало.

Земля, которую присмотрела администрация зоопарка для проекта Ольховая балка - это 700 гектаров лесов, полей и даже озеро. Здесь есть укромные поросшие лесом овраги, тенистые заросли и солнечные поляны - для нелюдимых и, наоборот, общительных животных. Эта территория принадлежала военному университету, ВУЗ расформировали, и земля вернулась в собственность Дергачевского района. Сотрудники зоопарка мечтают, что здесь для кабанов и лосей, зайцев и лисиц будут огромные вольеры. Животные не должны чувствовать, что они в зоопарке.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Это будут большие территории. Вот зайцев у нас, например, получается содержать в клетке, а в вольер, когда мы выпускали, он пугается людей и разбивается. То есть ему нужны большие пространства, территории, хотя он маленький. Чтобы он мог убежать и спрятаться».

Парк дикой природы - не просто развлечение для посетителей. Алексей Григорьев рассказывает, что зоопарку крайне необходим питомник. В центре города мало места и поэтому, когда в зоосаду появляются детеныши, их сразу отдают в другие зоопарки. В Ольховой балке животные будут расти и размножаться в естественных условиях.

Загородный питомник у харьковского зоопарка уже был. В 60-х годах его отдали тресту ресторанов. Площадка идеально подошла советскому общепиту. Вместо лебедей там стали выращивать кур, а вместо диких кабанов - свиней для баров, кафе и ресторанов города.

Кафе и рестораны будут и на территории Ольховой балки. Правда, администрация зоопарка не рассматривает парк как бизнес. Поэтому коммерческую часть планирует отдать на откуп предпринимателям, в благодарность за помощь в создании заповедника.

Только проект Парка дикой природы обойдется в 120 тысяч гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.