На площадь Свободы вышли два пикета: «за» и «против» директора авиазавода (обновлено)

"Украденное будущее" - акцию с таким названием провели сегодня в Харькове молодые люди, которые назвались студентами авиационного университета ХАИ. Такой же пикет должен был пройти и в Киеве - но столичные студенты под стены Кабмина так и не вышли. Хотя еще вчера и те, и другие заявляли: авиационная промышленность в опасности, а довел ее до этого ген директор ХАЗа Павел Науменко. В итоге харьковских студентов опередили заводчане - сотрудники ХАЗа вышли на площадь раньше. Чтобы, как сами говорят, защитить своего директора. Но не от студентов, а от тех людей, которые стоят за ними.

Страсти вокруг Харьковского авиазавода сегодня выплеснулись на центральную площадь города. Больше тысячи работников завода с лозунгами "Руки прочь от ХАЗа" вышли под стены обладминистрации - за час до того, как там должны были появится студенты, которые требовали отставки директора предприятия. Сам Павел Науменко к работникам завода вышел вместе с губернатором. В два голоса они убеждали собравшихся, что ХАЗ работает лучше всех авиапредприятий СНГ, прибыли завода растут, а портфель заказов - переполнен. И директор авиазавода и губернатор считают: акция студентов - политический заказ, к которому настоящие студенты авиационных вузов отношения не имеют. О том, кто на самом деле является заказчиком акции, губернатор, очевидно, знает, но говорить не хочет.

Арсен Аваков, глава Харьковской областной госадминистрации: «Мамы, рождающие идиотов, ходят по всему миру. Поэтому кукловоды находятся и в Харькове и в Киеве, и в других странах, безусловно».

Павел Науменко рассказывает: неприятности у него начались после того, как правительство заговорило о создании национальной корпорации. Тогда же, еще весной, киевское АНТК имени Антонова и обратилось в суд - требовать от завода 160 миллионов гривень за проданные самолеты.

Заводчан Павел Науменко просит разойтись незадолго до начала студенческой акции. Сам же остается на площади - хочет пригласить на завод своих оппонентов. По подсчетам милиции, их собралось до двухсот человек. И если еще вчера они красноречиво рассказывали о том, что Павел Науменко разваливает украинское самолетостроение, то сегодня организаторы пикета своих целей толком объяснить не смогли.

Сергей Тарасенко, организатор акции протеста: «Менеджмент, пока что, идет из рук вон плохо. Соответственно... Ну... Ну, скажем, это одна из причин».

Ни один из участников акции протеста студенческого билета, который бы доказывал принадлежность к ХАИ, на камеру не показал. А на приглашение генерального директора ХАЗа посетить завод, оппоненты Науменко закидали его бумажными самолетиками.

В студенческом профкоме университета ХАИ заявляют - ни один из учащихся вуза в пикете участия не принимал. Директор же харьковского авизавода утверждает - война против него и против создания корпорации «Антонов» только начинается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.