После прошедших дождей в регионе взошло две трети озимых

Как повлияли дожди на невзошедшие посевы озимых зерновых? По данным областного управления сельского хозяйства и продовольствия, ситуация улучшилась: сегодня в области взошли почти две трети посеянных озимых - вместо одной трети еще в середине этого месяца. Аграрии - ученые возражают: то, что всходы появились, еще не значит, что урожай будет лучше. Сейчас взошедшим озимым нужна теплая погода - а по прогнозам синоптиков тепла в области в ближайшее время не будет.

Теплый ноябрь, снежная неморозная зима, дождливая весна, но без солнца - с постепенным потеплением. Так специалисты института растениеводства описывают погоду, которая нужна посевам озимых. Но даже при таких - идеальных условиях - ученые-аграрии не рассчитывают на хороший урожай в будущем году. По прогнозам Николая Ельникова, научного сотрудника института имени Юрьева - в августе хлеборобы соберут в среднем 25 центнеров зерновых с гектара. Для сравнения - в этом году было сорок.

Пессимизм ученые объясняют слабостью всходов: из-за сентябрьской засухи они низкорослые и неразвитые. В агрометеослужбе, которая наблюдает за влиянием погоды на растения, рассказывают, что для хорошего урожая потом, озимые должны уже сейчас раскуститься. Сегодня большинство всходов единичные - только с одним листком. Для роста им нужна среднесуточная температура не ниже четырнадцати градусов тепла, - объясняют агрометеорологи. Но в ближайшее время, по прогнозам харьковских синоптиков, даже днем будет не теплее семи градусов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.