Издатели «Золотых страниц» и «Большой телефонной книги» подали друг на друга в суд

Два харьковских издательства выясняют, кто у кого украл информацию. Издатели «Золотых страниц» обвиняют издателей аналогичного справочника — «Большой телефонной книги» — в том, что они использовали информационную базу «Золотых страниц». В свою очередь авторы «Большой телефонной книги» считают, что «Золотые страницы» таким образом просто устраняют конкурентов. Иски издательств друг к другу сейчас рассматривают харьковские суды.

Борьба за права — авторские! Две коммерческие структуры, издающие по сути одинаковые телефонные справочники, судятся друг с другом. Издательство «Золотые страницы» обратилось в суд с иском против издателей «Большой телефонной книги Харькова». Директор «Золотых страниц» утверждает, что «Большая телефонная книга» попросту скопировала прошлогоднюю информацию из «Золотых страниц». А значит, уверен директор издательства, имеет место нарушение авторских прав.

Оппонент Семёна Гена — Светлана Алексеева, директор «Большой телефонной книги», считает иск «Золотых страниц» попыткой устранить нежелательного конкурента.

Светлана Алексеева, директор издания «Большая телефонная книга»: «База данных «Золотых страниц» не является их собственностью, базы данных телефонных справочников — это открытая информация для всех. Если вы завтра захотите издавать свой справочник… и базы данных предприятий и организаций в Харькове — одна на всех. Вы не можете создать свои предприятия и свои организации! У вас они будут такие же, как и у нас, и у «Золотых страниц», и у тому подобных справочников!»

Директор «Золотых страниц» утверждает, что дело не только в телефонах. В изданиях слишком много общего: рубрики и система поиска информации. Это не случайность, полагает Семён Ген. В исковом заявлении он на пяти страницах объясняет суду, в чём, по его мнению, состоит откровенное нарушение авторских прав и почему он считает, что издатели «Большой телефонной книги» присвоили результаты чужой работы.

Семён Ген, директор издательства «Золотые страницы»: «Говорить о конкуренции я бы вообще не стал. Конкуренция — это нечто иное — это соревнование идей, соревнование подходов, это, в конце концов, экономическая конкуренция. А когда люди берут труд десятилетний, как минимум, большого коллектива авторов, неправомерно используют эти материалы и потом пытаются построить на этом свой бизнес, это не конкуренция!»

Сейчас весь тираж «Большой телефонной книги» за 2005-й год арестован, рассказывает руководитель редакции. Предприятие потеряло из-за этого, подсчитала Светлана Алексеева, около 40 тысяч долларов. А моральный ущерб, нанесённый деловой репутации, — и того больше. Поэтому сейчас юристы «Большой телефонной книги» обратились в суд со встречным иском против издателей «Золотых страниц».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.