Основатель Дворца пионеров Петр Слоним приехал в Харьков

Исследователи Арктики, трамвайная лаборатория и первый в мире детский симфонический оркестр. Областной Дворец детского и юношеского творчества отмечает семидесятилетие. Сегодня в Харьков приехал один из основателей Дворца Пионеров, как он тогда назывался. Сейчас 97-летний Петр Слоним живёт в Америке и в Харьков приехал специально на юбилей Дворца.

В харьковском аэропорту Петра Слонима встречают кружковцы нынешние и пионеры середины прошлого века. Сегодняшние воспитанники Дворца, как сами признаются, Петра Слонима никогда не видели — поэтому и знают о нём крайне мало.

Когда-то пионеры-кружковцы, сегодня — народные артисты, преподаватели вузов и бизнесмены. О Петре Слониме говорят много, охотно и не стесняясь эмоций.

Александр Васильев, народный артист Украины: «Вся жизнь его отдана нам, детям, он нас подружил. Вот это осознание себя как дворцовца, оно даёт очень хороший заряд жизненный».

Павел Кучин, заслуженный артист Украины: «Вот сейчас, я не знаю, он выйдет вот отсюда, из этих дверей, что это будет, я не знаю. Это будут слезы, это будет радость…Это будет море эмоций…».

Спортивные кроссовки и «Thank you» за открытую дверь. После часа оформления документов 97-летний Петр Слоним спускается к тем, кого до сих пор считает своими детьми. Очень спешит. Говорит, о встрече мечтал несколько лет.

Пётр Слоним, худрук Дворца Пионеров в 1934 -1954 гг.: «Ведь вы подумайте: 70 лет тому назад я участвовал в открытии Дворца Пионеров, а сейчас я пересек океаны, и приехал для того, чтобы опять встретиться с вами! Всё равно вы мои дети, я вас всех помню, я вас всех люблю!».

В городе старейший из почётных харьковчан пробудет несколько дней. Обязательно нужно побывать в любимых местах: например, на площади Тевелева — для нынешних детей она площадь Конституции. Где 70 лет назад он основал первый в СССР Дворец Пионеров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.