Альтернативную воинскую службу харьковчане проходят даже в зоопарке

Крокодилы и бегемоты вместо сержантов и прапорщиков. Альтернативную воинскую службу харьковчане проходят даже в зоопарке. Всего в области сейчас служит 43 солдата-альтернативщика. Все они верующие люди, которым религия не позволяет брать в руки оружие.

Для 19-летнего Дмитрия Кериша армия – это не сапоги, портянки и ружье, а молоток и отвертка. Брать в руки оружие не позволяет религия: Дмитрий - евангелист. Уже три месяца он служит не на военном полигоне, а в детской поликлинике: и столяром, и слесарем одновременно.

Дмитрий Кериш, солдат-срочник альтернативной воинской службы: «У христиан есть заповедь: «Не убей». То есть, одна из десяти заповедей. Соответственно мы не можем стрелять, мы не можем убивать. Как тогда мы можем брать в руки оружие? С какой целью? Там учат стрелять. Там учат убивать. Мы не можем этого делать. Поэтому, видимо, и создана альтернативная служба. И спасибо государству, спасибо правительству, что они это сделали, потому, что у нас есть альтернатива отдать, как бы свой долг Родине».

Напарник Дмитрия по столярному цеху Игорь Колчевич в свое время служил в авиаполку. Был летчиком-истебителем и налетал больше тысячи часов. К альтернативной воинской службе относится скептически - говорит, настоящий мужчина просто обязан служить в армии.

Игорь Колчевич, сантехник детской поликлиники №2: «Ну вот я говорил с Димой, альтернативщиком. Говорю, как, Дима, вот на нашу Родину напал какой-то враг типа Гитлера. Вот кто должен защищать? Я ж сам не справлюсь. Он мне сказал: «Я тоже возьму оружие! Поддержу Вас!» Что я могу сказать? Правильно он говорит!»

Заменить армию, например, строительными или медицинскими отработками, можно только по религиозным убеждениям - объясняют в областном управлении труда и соцзащиты. Всего солдат-альтернативщиков в Харьковской области – 43 человека.

Ольга Половкова, сотрудник областного управления труда и социальной защиты: «Чем они занимаются? Ну, у нас спектр большой – девять отраслей у нас, как бы предприятий, только государственной и коммунальной собственности. Это и охрана здоровья – здравоохранение, это социальная защита – все дома-интернаты, терцентры, то есть помощь, это строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт».

Работают альтернативщики не больше сорока часов в неделю, получают зарплату и имеют право на отпуск. Правда, отслужить им нужно 18 месяцев - в полтора раза больше, чем обычным солдатам-срочникам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.