Правозащитник Евгений Захаров не видит ущемления прав человека в запрете курения в общественных местах

Верховная Рада Украины приняла закон, который запрещает курение в общественных местах и на работе. За него проголосовали 287 народных депутатов. Если Президент подпишет закон, то предупреждение о том, что сигареты не продлевают жизнь, будет занимать 30% поверхности пачки, а за курение в в общественных местах придется заплатить штраф – максимум 50 тысяч гривень. И еще один момент: в общественных местах, - к примеру, кафе и ресторанах половина помещения должна быть для курильщиков, а другая - для тех, кто не курит.

Пятачок на пересечении Петровского и Мироносицкой: с каждой стороны находится то, что, используя лексику нового закона, можно назвать общественным местом - пивбар, два кафе и пиццерия.

В пивбаре вечером - хоть «топор вешай», рассказывают посетители. Бармен Юрий сам не курит, и говорит, что не курил никогда. Ущемлением своих прав табачный дым на работе не считает, сознательно шел работать в пивной бар, а не в детский ресторан. В баре курить можно, где угодно - не нравится, расслабляйся в другом заведении.

Юрий Зинин, бармен: «Честно говоря человек привыкает к любой обстановке и через некоторое время не обращаешь на это внимание».

Если закон с длинным названием примут, бар будет в убытке, уверен бармен. Зал, где курят будет забит, а в помещении для некурящих - масса свободных мест, в силу специфики заведения.

Сегодня проблема курения - некурения в пивбаре решается следующим образом - люди которых смущает дым приходят до часа пик, и спокойно наслаждаются пивом.

Для пицерии напротив система, часы для курения - часы здорового образа жизни, не подходит: продукты - возле барной стойки, и если в помещении будут курить - поменяется вкус пиццы. В пиццерии еще до вступления нового закона в силу все по справедливости - один зал без пепельниц на столах, второй с ними.

Оксана Чибарова, директор пиццерии: «Тенденция нашей жизни сейчас такова, что сегодня очень многие за здоровый образ жизни. Есть те, кто курят. Поэтому я не могу сказать, что какой-то зал менее популярен, какой-то более. В принципе, по наполняемости залы одинаковые».

Быть толерантными как к курильщикам, так и к тем, кто никотин не употребляет, в пиццерии считают экономически выгодным подходом. А если экономическая выгода есть, то и закон не нужен, - мнение директора пицерии - и так все придет к этой схеме, но эволюционно.

Евгений Захаров, правозащитник: «Весь мир делиться на две части: одни курят, другие не курят. Естественный интерес курильщиков состоит в том, чтобы им не мешали курить. А те, кто не курят и те, кто страдают от этого – обезопасить себя от того дыма, вреда, которое может быть нанесено курильщиками. Эти два интереса всегда будут сталкиваться».

Вот если бы государство вовсе запретило курение - тогда можно было бы говорить о нарушении прав человека, считает правозащитник Евгений Захаров. Сегодня общество подстроено скорее под интересы курильщиков, уверен Захаров, а поэтому немного поделится правами с некурящими будет справедливо.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.