Харьковские спасатели борются с инсценированными пожарами и наводнениями

В Харьковской области - масштабные учения МЧС. Сегодня спасатели будут бороться с наводнением в Мартовой, позавчера тушили пожар на нефтехранилище, а вчера ликвидировали утечку хлора на химическом предприятии в Первомайском. По легенде учений, после урагана на предприятии "Химпром" загорелся цех по производству соляной кислоты и произошел выброс хлора.

Ураганы, ливни, разрушенные дома и оборванные линии электропередач, к тому же, облако хлора движется по направлению к населенному пункту. Фантазии организаторам учений не отнимать. Учиться в Первомайский приехали пожарные и горноспасательные бригады, кинологи и батальон химзащиты.

В половине восьмого утра первый вице-губернатор на совещании сообщил подчиненным: в Первомайском районе шторм, повреждения серьезные, организаторы учений даже составили список улиц, на которых ветер сорвал крыши и повалил деревья. Но главная угроза - пожар на «Химпроме» - горят два этажа цеха по производству соляной кислоты.

Елена Быкова, начальник департамента гражданской защиты МЧС: «Ці навчання було заплановано заздалегідь, тому це співпало, але ті події, які відбуваються в Штатах, ще більше показали, що потрібно виділяти гроші».

Зажигать настоящий огонь, для натуральности, руководители предприятия запретили - чтобы учения не переросли в реальное ЧП. Разрешили дым и безопасные петарды. Силами заводских спасателей потушить петарды не удалось, вызвали подмогу. Когда ресурса районных пожарных не хватило, вызвали тяжелую артиллерию - сводный отряд из Харькова с автокранами, кинологами и тяжелым спасательным танком для разбора завалов.

Для тушения пожара в цеху понадобилось пятнадцать минут и две тонны пены. Огня уже нет, но в учениях еще один пункт: бочка с хлором стала протекать - на землю вылилось около 50 тонн вещества. Ядовитое облако дойдет до Первомайского через час.

Андрей Соловьев, участник учений: «Сейчас мы, чтобы облако не распространялось, мы его гасили».
И что помогло?
– «Да. В реальных условиях это будет дольше – все зависит от скорости ветра если ветер большой – пронесет, а если безветренная здесь бы на месте осадили».

Эвакуацию местного населения организаторы решили проводить только на бумаге , чтобы не портить отдых гражданским. Сегодня спасатели переезжают в Мартовую - здесь по плану учений прорвет дамбу Печенежского водохранилища, и вода хлынет в село.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.