Харьковчанин Игорь Гурин за 30 лет собрал коллекцию – 90 тысяч календариков

Отпечатанные на бумаге и фольге, цветные и черно-белые - всего 90 тысяч карманных календарей в собрании Игоря Гурина. Это самая коллекция большая коллекция в Харькове, а возможно, и в Украине. По словам Игоря Гурина, простое увлечение переросло в профессиональный интерес. Сейчас, утверждает коллекционер, о карманных календарях он знает все и даже дает профессиональные консультации.

90 тысяч календарей небольшого формата - это самая большая коллекция в Харькове, а возможно, и в Украине, утверждает ее владелец Игорь Гурин.

Игорь Гурин, коллекционер календарей: «Воспоминания о прошедшем. Где, в чем... Смотришь на календарь, где, какой год, и моментально всплывает то, что у тебя в этом году было. Там, то ли учился, то ли женился, то ли где-то работал, то ли где-то что-то было. Картинка тоже, безусловно. А тут в совокупности, в чем и прелесть! Если б был один численник и не было бы... Просто голая обратная страница - ну что это такое!».

Собирать календари Игорь Гурин начал 30 лет назад - рассказывает, за победу в соцсоревновании вместе с туром по Западной Европе получил на память календарик.

Первые календари небольшого формата в СССР появились только в 1960-м году. Печатали их в Ленинграде, поэтому и тематика ограничивалась видами города на Неве. До этого, рассказывает коллекционер, календари выпускали крайне нерегулярно и очень небольшими тиражами. Полноцветными они стали в 68-м, 70-е прошли под знаком идеологии, вспоминает Игорь Гурин: к видам Ленинграда добавили советскую тематику.

Бум коллекционирования календарей начался в 81-м году: тогда вышла большая серия, посвященная цирку.

Игорь Гурин, коллекционер календарей: «Что удивительно, до 1988-го года московские, кремлевские, будем говорить, тогда правители, запрещали выпускать в СССР календари с кошками и собаками».

В собрании Игоря Гурина - календари обычные и пластиковые. А таких, говорит, в Украине нет ни у кого: их выпускали в Англии специально для СССР на фольге. Сейчас в Украине, говорит Игорь Гурин, он - практически единственный, кто не просто коллекционирует календари, но и изучает их.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.