Ученые из ХНУРЭ разработали методику работы прибора, который находит «жучки»

Харьковские ученые разработали методику работы прибора, который может определить, есть ли в комнате «жучки» - то есть, подслушивающие устройства. Увидеть устройство можно на выставке, которая проходит в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Выставка технологий 21-го столетия - только одно из мероприятий форума радиоэлектроников. В Харьков съехались ученые и специалисты из 16-ти стран мира.

Этот прибор позволяет обнаружить, есть ли в комнате подслушивающее устройство. Методику работы этого устройства разработали на кафедре телекоммуникационных систем харьковского университета радиоэлектроники.

Результаты исследования - есть ли в помещении «жучки» - можно узнать уже через несколько минут, утверждают ученые.

Но главное направление работы, говорят сотрудники кафедры - это обработка и передача информации на большие расстояния, качество связи и ее надежность.

Владимир Поповский, профессор, зав. кафедры Телекоммуникационных систем ХНУРЕ: «Cейчас одна из наиболее сложных и наиболее, так сказать, актуальных проблем - это проблема электромагнитной совместимости. Эта проблема, она родни экологической проблеме, то есть это, по сути дела, радиоэлектронная экология. Вот как могут работать совместно различные средства, не мешая друг другу».

Одним из направлений работы ученые кафедры телекоммуникационных систем называют проблему электромагнитной совместимости мобильных средств. Как утверждают специалисты, она возникает из-за огромного количества абонентов мобильной связи. Помехи в телефонном разговоре могут возникать даже, когда два человека находятся совсем рядом.

Сейчас ученые пытаются изобрести способ, чтобы, говоря профессиональным языком - технологии не конфликтовали друг с другом, а связь была качественной.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.