В Харькове пройдет первый в Украине благотворительный аукцион с участием Президента (обновлено)

Собрать хотя бы по гривне с каждого участника благотворительного аукциона рассчитывает руководство Харьковской филармонии. Аукцион должен пройти в Харькове до конца сентября. На торгах, обещает харьковский губернатор Арсен Аваков, будут лоты от президента Виктора Ющенко и известных местных политиков. Руководство области, как и сотрудники самой филармонии, надеются, что за деньги, вырученные на аукционе, удастся вернуть к жизни уникальное здание. Бывший оперный театр пережил две мировых войны. Но сейчас без реконструкции может не устоять, опасаются музыканты.

Когда и как будет проходить благотворительный аукцион – ни в филармонии, ни в областной администрации, - точно, похоже, не знают. Но в том, что деньги на реконструкцию здания собирать нужно – уверены. С бывшим оперным многое связано, не только в истории первой столицы, но и в истории Украины, рассказывает дирижер и директор филармонии, Юрий Янко.

Здесь, в этом зале, который сегодня, все-таки удалось отмыть от следов бродяг, - пел Федор Шаляпин и танцевала Майя Плисецкая. Бывали Сергей Рахманинов и Петр Чайковский. Здесь же снимали сцены фильма «Адъютант его превосходительства» и отсюда – 80 лет назад – впервые вышла в эфир первая украинская радиопрограмма.

Юрий Янко, заслуженный деятель искусств, директор филармонии: «Это необыкновенная красота! Вы знаете, реакция практически у всех одинаковая – все заходят и ахают от этой красоты. Ее нужно делать, чего бы нам этого не стоило. Поэтому соберем много – и, слава Богу! Трудно говорить о том, сколько мы можем собрать или не собрать денег…По крайней мере первый шаг мы сможем сделать, знаете, чтобы, как говорят, ввязаться в драку!..»

В Украине, говорит Юрий Янко, благотворительных аукционов еще не проводили. Зато в мире – рассказывает мастер – это общепринятая практика. Губернатор Арсен Аваков уже заявил, что на торгах в Харькове будет товар и от Президента Виктора Ющенко.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «На этом аукционе будут присутствовать весьма любопытные предметы аукциона, которые представят на этот аукцион первые руководители государства. И в частности Виктор Ющенко, и Владимир Андреевич Шумилкин, и группа спонсоров будет участвовать в аукционе, и думаю, что предпринимателей множество будет участвовать в аукционе. Там будет все: об банки меда до великолепных картин живописных!»

Как рассказал Арсен Аваков, один из харьковских нардепов уже предлагает выставить на торги часть своей коллекции картин. Мед, похоже, будет президентский. Увлечение Виктора Ющенко пчеловодством – факт известный.

Другие участники аукциона пока не определились.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: «Да вы знаете, если бы были наметки какие-то, я уже сказал! Пока и наметок даже нет! Но что-то надо придумать! Но это все будет открыто. Тайного объекта не будет – он будет открытый!».

Пока не знает, что выставить на аукцион, и племенник президента, вице-губернатор Ярослав Ющенко. Хотя сказал, что это будет что-то достойное, за что можно платить. Ведь чем больше будет выручка от торгов, тем больше денег на реконструкцию уникального зала получит харьковская филармония.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.