Многоканальная служба «02» поможет находить телефонных террористов

Единственная в Украине многоканальная служба «02» официально начала свою работу в Харькове. Теперь, обещают правоохранители, в милицию дозвониться будет намного легче - не нужно ждать соединения с оператором, а все звонки отныне авторизированы: теперь правоохранители знают, где находится телефон, с которого звонит человек, и на кого он зарегистрирован.

Сегодня харьковская милиция слушает граждан намного качественнее, чем раньше, признаются сами правоохранители. Первая в Украине многоканальная линия связи «02» - это 6 мониторов в одной комнате, 6 телефонов, и один на всех сервер - его как раз в этой комнате нет. Он находится в специальном помещении с ограниченным доступом - ради безопасности.

Систему официально ввели в действие в минувшую субботу - тогда ею остался доволен сам министр внутренних дел Юрий Луценко. Но до этого систему тестировали целый месяц. За это время, признаются в сall-center милиции, количество принятых звонков увеличилось с полутора до 3-х тысяч, в 2 раза выросло количество зарегистрированных преступлений, но главное - еще до ответа оператора, в милиции уже знают, кто и с какого телефона звонит на «02».

Довольны и операторы многоканальной линии - раньше, рассказывают они, на «02» часто звонили хулиганы и безнаказанно оскорбляли работников милиции. Теперь тут знают, как бороться с ними - номера будут отслеживаться, и с соответствующими рапортами, а так же записями разговоров передаваться следователям.

Разработчики системы утверждают, что могут отследить звонки не только с телефонов, установленных в квартирах, но и с уличных таксофонов. И обещают - это если не полностью позволит побороть телефонный терроризм, то существенно облегчит поиск виртуального заминирования. В планах у разработчиков системы - создание единой базы данных всех, кто обращался к правоохранителям.

Новой многоканальной линией в управлении Харьковской городской милиции гордятся. Говорят, что звонки с мобильных телефонов тоже смогут отслеживать с ее помощью. И добавляют - даже если человек после звонка из желания остаться неизвестным, сменит карточку в телефоне, вычислить его будет только делом техники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.