На мемориале в Дробицком Яру достраивают траурный зал

На мемориальном комплексе жертвам нацизма в Дробицком Яру достраивают траурный зал. По словам сотрудников областного управления капитального строительства, уже на следующей неделе принимать работу приедут чиновники из Киева. Траурный зал будет под «монументом – синагогой». А главной его деталью станет «дышащая» Чаша Скорби жертвам холокоста - фигура в виде ромба в центре комнаты.

По рассказам строителей, «эффекта дыхания» они пытаются достичь с помощью множества электрических лампочек, которые на дне чаши будут то включаться, то гаснуть.

На стенах - планшеты с именами погибших, а в центре комнаты – «дышащая светом» Чаша Скорби, над которой - символические звезды. Именно так проектировщики видят траурный зал мемориального комплекса жертвам нацизма в Дробицком Яру. Сейчас, по словам строителей, зал почти закончен. Осталось только положить мраморные плиты на пол и покрасить стены.

Владимир Назаренко, проектировщик оптико-светотехнических систем: «Работа, я считаю, проделана огромная. Все облицовано мрамором, сделана система вентиляции, система озвучивания. Осталось закончить электронику, и остались отделочные работы. И, в общем-то, траурный зал через неделю будет готов.

В следующую пятницу на траурный зал приедут смотреть чиновники из столицы. Но, по утверждению сотрудников областного управления капитального строительства, на этом работы не закончатся. Чтобы мемориальный комплекс, - на месте которого во время войны расстреляли, по разным источникам, от шестнадцати до тридцати тысяч человек, - был полностью готов, нужно еще, как минимум, благоустроить захоронения.

Поляна слева от монумента - один из «котлованов смерти», где находится более тысячи могил. Таких «котлованов» рядом с мемориальным комплексом - 9.

И сколько на самом деле еще понадобится времени и денег для их полного обустройства, неизвестно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.