Сельскохозяйственный конфликт в Волчанском районе: аграрии против банкиров

Сельскохозяйственный конфликт в Волчанском районе. Руководство сельхозкооператива «Лан» обвиняет Харьковский филиал «Укрпромбанка» в незаконном вывозе техники. В «Укрпромбанке» говорят, что действовали по закону и, в свою очередь, обвиняют аграриев: руководители «Лана», по словам банкиров, мешают предпринимательской деятельности банка. Обе стороны собираются обращаться к правоохранителям с просьбой возбудить уголовное дело.

Это - практически вся техника, которая сейчас есть у сельхозкооператива «Лан». В ночь со вторника на среду, рассказывают в соседнем селе Землянки, неизвестные с оружием под руководством управляющего Харьковским филиалом «Укрпромбанка» вывезли часть машин.

Олег Сирченко, очевидец: «Молодые люди в куртках спортивного телосложения нас не пропустили, при этом агрессивно прыгали на капот машин и в грубой форме сказали нам отъехать куда-нибудь подальше. Вслед были произведены выстрелы, один точно я услышал, мы поехали в милицию, обращаться за помощью, когда вернулись, рассказали, что тут и побили людей и газом слезоточивым глаза обрызгали».

Имущество кооператива «Лан» описано за долги, урожай на полях - тоже. Жатва, рассказывает исполняющий обязанности директора «Лана» Владимир Лавров, началась здесь с недельной задержкой. Предшественник Лаврова взял в прошлом году миллион сто тысяч кредита в «Укрпромбанке» на покупку трех новых комбайнов «Енисей» под залог этих же комбайнов и старой техники кооператива.

По словам Лаврова, когда «Лан» сорвал сроки платежей по кредиту, банк выставил охрану и не позволял выводить в поля ни ту технику, которая находится в залоге, ни ту, которая не заложена. Хотя, как считает Владимир Лавров, банк уже продал часть залога - три новых комбайна, а значит – «лановцы» кредиторам почти ничего не должны.

Владимир Лавров, и.о. директора кооператива «Лан»: «Під проценти в прошлом году пішла пшениця 400 тонн по 610 гривнів на сумму 240 тисяч.
Основное тело кредита - три «Енисея» по цене 370 тысяч продал, я думаю, что вернули. Но может там какой-то процент и остался, но це ж не значить, було щоб забрать ту технику, яка в нас зараз на паях».

Управляющий Харьковским филиалом «Укрпромбанка» Петр Корецкий утверждает, что эта техника кооперативу «Лан» больше не принадлежит. Банк воспользовался своим правом и после того, как сроки платежей по кредиту были сорваны, всю заложенную технику продал.

Пока, как говорит управляющий, ему удалось вывезти только часть проданного, и то со второй попытки. Никакого оружия, по словам Корецкого, ни у него, ни у людей, приехавших с ним, не было, зато жители села, оба раза узнававшие о намерениях банкира от руководителей «Лана», выходили с граблями и вилами, чтобы помешать ему.

Петр Корецкий, управляющий Харьковским филиалом «Укрпромбанка»: «Была попытка перекрыть КамАЗом дорогу, этот КамАЗ дважды атаковал инкассаторскую машину, которая побита, вилами было нанесено ранение крановщику фирмы, которая занималась погрузкой техники, и по данном факту банк сейчас собирает материалы для того, чтобы обратиться в органы милиции с целью возбуждения уголовного дела».

Просить правоохранительные органы возбудить уголовное дело по конфликту в "Лане" собирается не только банк, но и руководство
сельхозкооператива.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.