Минздрав советует: Как спасаться от жары

В ближайшие дни в Украине, по сообщениям синоптиков, ожидается знойная погода, которая нехарактерна для нашего региона. Жаркое солнце и горячий воздух отрицательно влияют на состояние здоровья людей, особенно пожилых, и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. В связи с этим министр здравоохранения Николай Полищук обратился к украинцам с советами: как спастись от жары.

«С целью сохранения надлежащего водного баланса необходимо выпивать за сутки не менее 3 литров жидкости, лучше всего – воду с соком лимона или квас (от сладкой воды может повыситься артериальное давление, от минеральной газированной - возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка). Холодное пиво употреблять не желательно – оно увеличивает нагрузку на сердце. Употребления более крепких алкогольных напитков в жару категорически противопоказано.

Особенно осторожными в жару должны быть люди преклонного возраста. С малышами лучше гулять в тени и время от времени смачивать им тело влажным платком. Ограничить пребывание на солнце желательно и тем, кто принимает определенные лекарства, например, сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и т.п.

Не следует злоупотреблять солнечными ваннами. Самое полезное время для их приема считаются часы до 11 утра и после 17 часов.

На ночь рекомендован отвар мяты – он положительно влияет на общее состояние организма, восстанавливает работу нервной системы, сосудов, является общеукрепляющим средством».

Министр также рассказал о симптомах солнечного и теплового удара, а также дал советы, как оказывать неотложную помощь.

«Некоторые симптомы: общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, гиперемия кожного покрова, учащенные пульс и дыхание, повышенная температура тела, заторможенное психическое состояние или психомоторное возбуждение, потеря сознания, иногда возникают судороги. Эти симптомы у человека свидетельствуют о том, что существует угроза его жизни. У детей грудного возраста учащаются при этом диспепсичные расстройства (рвота, диарея), температура тела резко повышается, черты лица обостряются, общее состояние быстро ухудшается, сознание омрачается, возникают судороги, кома.

Неотложная помощь:
Больного следует немедленно вынести в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс. В более сложных случаях необходимо обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки. После предпринятых мер необходимо вызвать «скорую помощь».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.