«Дети из пробирки» в Харькове - не редкость

Праздник у всех генетиков мира: 27-й день рождения отметила британка Луиза Браун - первый человек из пробирки. Первая украинка, рожденная из искусственно оплодотворенной клетки, в два раза моложе, ей 13. Уникальную операцию, а тогда, рассказывают медики, это был прорыв в отечественной медицине - проводили в Харькове.

Ее зовут Катя Кулева. У нее две руки, две ноги и все остальное, как и должно быть. Она - первый в Украине «ребенок из пробирки». Профессор Валентин Грищенко, который 13 лет назад впервые в Украине выполнил функции природы, а может и больше, чрезвычайно доволен Катей.

Поет, танцует, еще и отличница. Доказала девочка всем скептикам, что науку не остановить, говорит профессор. А ведь пытаются. Вот в Италии, свежая новость, запретили эксперименты с человеческим эмбрионом, пролоббировал Ватикан. Запретить все - один полюс общественного мнения, второй, не менее опасный, говорит Валентин Грищенко, все разрешить.

Валентин Грищенко, профессор: «Говорят, что вообще нужно оставить половую жизнь только для удовольствия, а всех детей делать так, с жестким генетическим контролем, чтобы они всегда получались хорошими, умными, красивыми, полноценными и перспективными».

А это уже Евгеника, любимая наука Адольфа Гитлера, который мечтал создать расу суперлюдей. Сегодня настолько масштабные манипуляции запрещены международным правом, но кое-что харьковские генетики могут предложить.

Николай Грищенко, генетик: «В принципе можно выбирать пол будущего эмбриона. Гипотетически можно посмотреть, какой набор хромосом у данного эмбриона и переносить только с мужским или женским набором хромосом, наше законодательство не ограничивает нас в этом - выборе пола».

Еще одна манипуляция, которую «можно» - избавление от наследственных болезней. Но эта процедура стоит очень дорого, а поэтому не пользуется популярностью. Вся операция - оплодотворение в пробирке, без генетического моделирования, - стоит около полутора тысяч долларов.

Андрей и Светлана Селиног, которые поженились 10 лет назад, все эти 10 лед собирали деньги, для того чтобы стать родителями. Сегодня они отмечают первый месяц со дня рождения близнецов Максима и Юли. Когда дети подрастут, родители собираются рассказать, в какой капусте их нашли.

Андрей Селиног, отец: «Я не понимаю в чем разница. Мы реальные родители живые, зачем от детей что-нибудь скрывать».

У врача гинеколога Анны Геродес, которая способствовала рождению двойни, на рабочем столе фотографии детей. Уже больше сотни. Сегодня искусственное оплодотворение не смелый эксперимент, а рутинная работа. В Харькове, за тринадцать лет, с помощью пробирки, а вернее специальных чашечек, родилось больше 500 детей. Сегодня здесь могут делать операции более сложные, чем свести яйцеклетку и сперматозоид под микроскопом. Последнее слово науки – криобиология. Сперматозоид, а иногда и целый эмбрион, замораживают при температуре минус 196, а когда появится необходимость - размораживают.

Первый в Украине ребенок, у которого в жизни был собственный ледниковый период, родился 3 года назад.

Анна Геродес, врач-гинеколог: «Ребенок очень активный. Видимо, повиляло то, что он был криоконсервирован в период эмбриона».

Что может дать криобиология вместе с оплодотворением в пробирке - теоретически миллион детей, к примеру, от футболиста Андрея Шевченко - если он будет не против. Материал можно хранить как угодно долго. Но генетики говорят, женщины сегодня предпочитают беременеть, пусть даже искусственно, от собственных мужей, а если и выбирают другого донора, то обычно максимально похожего на супруга.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.