Военное имущество пошло с молотка

От обычной алюминиевой ложки до самолета - такой товар выставили на продажу в субботу военные в Чугуеве. Там еще две недели будет продолжаться выставка-продажа лишней военной техники. За последний месяц - это уже третье подобное мероприятие - раньше от ненужной техники избавлялись львовские и одесские военные, но харьковскую выставку уже называют самой крупной - только по остаточной стоимости все предложенные к продаже экспонаты стоят больше пятидесяти пяти миллионов гривен. Реальная же их стоимость - может быть гораздо большей.

Валенки чуть дороже пяти гривень за пару, миноискатели в среднем по 150 гривень, и самолет от 80 тысяч гривень – правда, требующий капитального ремонта. По словам военных, на складах подобной техники накопилось на миллиарды гривень, а если собрать все сегодня уже лишние военные запасы - можно оснастить трехмиллионную армию.

На армейской распродаже, как и на обычной гражданской, обещают большие скидки. Вот эта разведовательно-боевая машина, стоит чуть больше 20 тысяч гривен. Военные утверждают, такая техника пользуется спросом у таксистов.

Сергей Чумаков, командир взвода РХБ-защиты: «Можно использовать, как такси, как есть в Николаеве, в Черновцах и Чернигове. Это для состоятельных людей, там, насколько я знаю, 50-60 гривень километр. Они его переоборудуют, убирают все спецоборудование изнутри, срезают башню, прорезают двери, и возят людей».

Заместитель министра обороны Украины Вячеслав Кредисов утверждает, что вряд ли военные будут продавать лишнюю технику по остаточной цене - а именно она стоит на ценниках товаров на Чугуевской выставке-продаже. По словам замминистра, механизм оценки бывших стратегических запасов, еще разрабатывается. У военных цель - заработать, как можно больше, чтобы хватило на все нужды армии.

Вячеслав Кредисов, заместитель министра обороны Украины: «Оновлення озброєння: старе продали – нове купили. По-друге – на боєздатність, наші пілоти починють більше літати, на паливо-мастильні матеріали. І по-третє – у нас є проблема з житлом для військових, в тому числі ми використвуємо і на ці ціли, бо на сьогоднішній день 46 тисяч безквартирних в Україні – це соціальний базис для вибуха».

В первый день работы двухнедельной военной распродажи, - посетителей много. Жители области интересуются, в основном автотехникой. Среди харьковчан – больше просто любопытных.

Посетители:
– «Вертолеты понравились очень, МИ-24. мне как рассказали – очень хороший вертолет».
– «Были бы деньги – я б купил с удовольствием».
– «Мы хотели посмотреть больше. У меня ребенок очень интересуется авиатехникой. И он хочет туда посмотреть, больше даже туда, куда нельзя».

Две недели на выставке-продаже будут формировать портфель заказов, потом желающим что-то купить придется поехать в Киев - именно там в большинстве случаев будут подписываться контракты.

С доставкой - тоже сложности. Образцы техники на чугуевский аэродром свозили почти со всей Украины, так что понравившийся покупателю товар после выставки может оказаться в любом регионе Украины.

Фотогалерея.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.